26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

Государство сделает большие вложения в Ташобласть для решения ее основных проблем

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба президента Узбекистана сообщает о том, что сегодня, 22 сентября в Нурафшане прошло заседание Кенгаша народных депутатов Ташкентской области, в котором принял участие глава нашего государства.

Во вступительной речи президент выразил глубокое уважение к жителям данного региона и адресовал им свои наилучшие пожелания, назвав Ташобласть «трудолюбивым, толерантным, поликультурным столичным регионом, вносящим существенный вклад в развитие нашей экономики».

Он также отметил богатство природы и природных ресурсов данного региона, его промышленный и транспортно-логистический потенциал, стабильность энергоснабжения, а также высокую квалификацию трудовых ресурсов.

«Использование всех имеющихся возможностей, привлечение дополнительных инвестиций в регион, развитие предпринимательства, увеличение числа новых предприятий и рабочих мест, улучшение инфраструктуры, решение демографических проблем всегда будет в центре нашего внимания», — резюмировал президент.

После этого со стороны главы государства прозвучала рекомендация по избранию на пост хокима области уже исполняющего его обязанности с 2011 года Мирзаева Заира Таировича.

Далее слово было предоставлено кандидату, который озвучил для присутствующих свои планы на будущее в качестве хокима области.

Кандидат взял слово и отчитался о наиболее важных проблемах региона, по которым у него имелись предложения для их решения.

Так по поводу развития промышленности в регионе он рассказал о планах на обеспечение постоянной работой 150 тысяч человек, выведение из состояния бедности 40 тысяч семей, организация бизнеса 15 тысяч предпринимателей, а также о запланированном создании 6,5 тысяч объектов сферы обслуживания и торговли.

На основании имеющихся планов, президент распорядился о том, чтобы:

  • до конца этого года выделить на программы семейного бизнеса 200 миллиардов сумов, а в следующем году – еще 850 миллиардов;
  • до начала 2025 года в Пскентском, Бокинском, Бекабадском, Аккурганском районах, где наблюдается недостаточное развитие предпринимательства, снизить земельный, имущественный и оборотный налоги до 1 процента, сократить налог на прибыль наполовину, также сократить вдвое начальную стоимость объектов нереализованного имущества;
  • до конца года в 34 махаллях области создать центры занятости для женщин.

Для развития промышленности в Ташкентской области президент распорядился также о:

  • выделении 250 миллиардов сумов на создание инфраструктуры в промышленных зонах;
  • глубокой переработке каолинового сырья и создании кластера по производству изделий из фарфора и керамики;
  • запуске приграничной торговой зоны в Бекабадском районе;
  • превращении 100 местных предприятий в региональных экспортетов.

Кандидат на должность хокима региона также рассказал о том, какие проблемы имеются в агропромышленном комплексе Ташобласти. В частности, о том, что урожайность картофеля, винограда и фруктов здесь в 1,5-2 раза ниже, чем в других регионах, а потери растительной продукции составляют до 35 процентов, потому что хранение и переработка пока находятся на низком уровне.

В ответ президент указал на то, что ответственные должностные лица и наполовину не используют те возможности, которыми располагают. В этой связи было дано распоряжение о том, что:

  • должна быть разработана программа освоения 50 тысяч га земель на горных склонах Ахангаранского района;
  • 9 тысяч га следует распределить между фермерскими хозяйствами;
  • выделить 50 миллионов долларов на то, чтобы в Ташкенте, Паркенте, Янгиюле и Кибрае появились новые логистические центры;
  • нужно организовать питомники в Ташкентском, Паркентском и Кибрайском районах для производства 4 миллионов саженцев фруктовых деревьев и виноградных лоз.

Также президент сказал, что достойной жизни в селах не будет, пока не появится возможность собирать урожай 2-3 раза в год.

Кандидат упомянут о вопросах развития инфраструктуры региона, а президент в ответ на его предложения согласился с необходимостью отремонтировать внутренние дороги в 840 махаллях, сети водоснабжения и канализации – еще в 579 махаллях, электро и газоснабжение – в 589 махаллях, школы, детские сады и поликлиники – в 396 махаллях. И дал на реализацию этого ремонта всего две недели. Со своей стороны государство выделяет на реализацию проектов, которые наберут наибольшее число голосов в рамках инициативного бюджета 150 миллиардов сумов.

Также глава государства упомянул о старте 3-го этапа Проекта АБР по развитию питьевого водоснабжения и канализации в Ташкентской области, в который будет вложено 185 миллионов долларов.

На ремонт внутренних дорог государство выделяет 155 миллиардов сумов из государственного бюджета и 70 миллиардов – из дополнительного местного.

Также по развитию инфраструктуры было отдано распоряжение министру транспорта РУз предоставить проект постановления для запуска современных электропоездов, которые будут курсировать по Ташобласти – до городов Бекабад, Алмалык, Чирчик, Ангрен, Янгиюль, Ахангаран.

Президент отметил и то, что 80 процентов туристов направляется в Бостанлыкский район, тогда как в других районах инфраструктура и туристические услуги находятся на низком уровне. Количество туристов не превышает 1,5 миллиона человек – это совокупно местные и иностранные туристы.

Основная туристическая нагрузка падает на Бостанлыкский район, но даже начатые там проекты заброшены, результатов не видно. Поэтому президент распорядился о том, чтобы были начаты работы по созданию туристических кластеров в Паркентском, Ангренском и Ахангаранском районах. Для этого каждый районный и городской хоким должны будут разработать конкретные планы работ по развитию туризма в подчиненных районах и приступить к их реализации в течение месяца. А для того. чтобы иметь качественный «мастер-план» развития туризма в регионе, решено было пригласить иностранного эксперта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×