36.6 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Этой узбекской отрасли кислородная подушка не понадобится

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

На портале «Бизнес России» опубликован материал «Узбекистан: на пути превращения в региональный текстильный хаб». Из публикации  следует, что в ближайшие годы узбекскому легпрому кислородная подушка не понадобится.

По ассоциации предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром», сейчас вклад текстильной промышленности в ВВП республики составляет более 8% – а ведь еще пять лет назад эта цифра не превышала и 4%!

За годы активной деятельности ассоциация помогла привлечь в отрасль свыше $3 млрд. иностранных инвестиций и способствовала реализации более 200 крупных инвестиционных проектов.

В числе ключевых достижений – обеспечение 100% переработки хлопкового волокна, производимого в Узбекистане, и выход экспортного рубежа на отметку $3 млрд. в 2021 году.

Сегодня узбекскому хлопку открыт весь мир: грандиозным событием для республики стало заявление Международной коалиции Cotton Campaign в марте 2022 года о прекращении призыва к глобальному бойкоту хлопка из Узбекистана. Этот бойкот действовал более 12 лет. Теперь, после снятия ограничений и в результате переработки сырья, подчеркивает президент Узбекистана, можно дополнительно экспортировать готовую продукцию на $1,5 млрд.

Роль легкой промышленности в экономике Узбекистана заметно возросла: ее доля в ВВП составила 8,8%, в объеме промышленной продукции – 14,8%, в объеме производства непродовольственных потребительских товаров – свыше 44%.

На сегодняшний день на предприятиях отрасли работает свыше 500 тыс. человек.

Сегодня изделия узбекских текстильщиков поставляются практически на все континенты мира – более чем в 70 стран. Предприятия текстильной и швейно-трикотажной отрасли Узбекистана отгружают свою продукцию на рынки стран СНГ, ЕС, а также КНР, США, Канады, стран Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и т. д.

Но при этом одним из самых крупных и надежных партнеров для узбекских текстильщиков остается Россия.

За 5 лет работы ассоциации «Узтекстильпром» число узбекских экспортеров в РФ выросло в 1,7 раза, экспорт – в 2,7 раза (до 960 млн. долларов). Кооперационная связь объединила более 400 производителей пряжи, тканей и трикотажных полотен; инвестициями охвачены 44 предприятия в России и 31 предприятие в Узбекистане.

Налажены прочные связи с Минпромторгом России, заключено соглашение с правительством Ивановской области.

Среди брендов и маркетплейсов, с которыми ведется сотрудничество, – X5 Group, OSTIN, MELON Fashion Group, Modis, Oodji, Gloria Jeans, Cпортмастер, FunDay, Wildberries и др.

По официальным оценкам, углубленная переработка хлопкового волокна  позволит к 2025 году увеличить объемы производства востребованной на внешнем и внутреннем рынках экологически чистой готовой продукции текстильной и легкой промышленности в 5,6 раза.

Увеличение производства современной готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешних рынках, станет основой устойчиво высоких темпов роста ее экспорта, и к 2025 году этот показатель достигнет $7 млрд.

 Решение поставленных задач позволит создать в ближайшие 3 года дополнительно более 50 тыс. рабочих мест, в частности, говорится в публикации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авария ликвидирована, Туракурганская ТЭС вновь работает в штатном режиме

Пресс-служба АО «Узтрансгаз» сообщает о том, что подача природного газа на Туракурганскую ГЭС успешно восстановлена. Напомним, что ранее она была...

Больше похожих статей

×