37.3 C
Узбекистан
Суббота, 2 июля, 2022

В Узбекистане появился единый оператор, ведающий куплей и продажей природного газа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

Правовой портал «Норма» сообщает, что президент подписал постановление «О дополнительных мерах по реформированию рынка природного газа».

Покупать и продавать газ в централизованном порядке, согласно данному постановлению, теперь будет новое акционерное общество «UzGasTrade».

В то же самое время существующее АО «Узтрансгаз» будет единым оператором магистральной газотранспортной системы, специализацией которого является транспортировка, хранение и транзит природного газа.

Также в документе говорится о том, какие функции делегируются АО «UzGasTrade». Оно будет закупать природный газ у производителей нашей республики, будучи единым оператором государства. Цены на закупку газа будут определяться Межведомственной тарифной комиссией. Также АО «UzGasTrade» будет централизованно закупать газ из зарубежных источников.

АО «UzGasTrade» будет реализовывать природный газ АО «Худудгазтаъминот» и потребителям, подключенным к магистральной газотранспортной системе. Основой для продажи станут прямые договора, в том числе единого экспортера. Исключение составят случаи, предусмотренные иными решениями президента.

Также постановление утверждает следующее:

  • уставный капитал АО «UzGasTrade» формируется за счет части средств субсидий, выделяемых из Госбюджета;
  • все права и обязательства по существующим дебиторским и кредиторским задолженностям, связанным с покупкой природного газа и его реализацией на внутреннем рынке, по состоянию на 1 августа 2022 года остаются за АО «Узтрансгаз»;
  • с 1 августа 2022 года права и обязательства АО «Узтрансгаз» по договорам и соглашениям о закупке и реализации природного газа, в том числе о разделе продукции, переходят к АО «UzGasTrade»;
  • при формировании уставного капитала АО «UzGasTrade» оценка имущества оценочной организацией не требуется

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×