29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Центробанк отчитался о мерах, предпринятых для умеренного укрепления сума относительно доллара

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

9 июня состоялось заседание правления Центробанка Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба регулятора. На нем была рассмотрена ситуация с внешнеэкономическими влияниями на нашу страну.

В этой связи было сказано, что краткосрочные негативные волны, возникшие из-за проблем у торговых партнеров, для страны уже пройдены, и, вопреки прогнозам, экономика Узбекистана демонстрирует положительные тенденции за последние два месяца.

Об этом свидетельствует быстрое восстановление объемов внешнеторговых операций и денежных переводов, благодаря которым возросло предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, что, в свою очередь, укрепило национальную валюту.

По данным Центробанка, с начала текущего года по март включительно в страну в среднем ежемесячно поступало по 490 миллионов долларов. За апрель и мая средняя сумма переводов достигла 1,3 миллиарда долларов. Подобная ситуация наблюдается и с ежемесячными экспортными поступлениями, которые выросли в 1,3 раза по сравнению с январем-мартом. В 1,4 раза вырос объем средств, реализованных на внутреннем валютном рынке, обеспеченный экспортной выручкой.

Максимальный уровень ослабления курса сума относительно доллара США был достигнут в первой половине марта текущего года, тогда сум обесценился на 6,8% по сравнению с январем, но во второй половине марта он укрепился на 5,1%. Таким образом, ослабление сума с начала года до сегодняшнего дня составило всего 1,6%.

По итогам мая Центробанк констатирует приближение курса сума к его долгосрочному тренду, подчеркивая укрепление на 2% относительно сентября 2019 года. Также говорится о положительной динамике, которая не сказывается негативно на внешней конкурентоспособности.

Но в то же самое время Центробанк не желает допускать резкое укрепление сума по отношению к доллару в краткосрочной перспективе, поэтому регулятор в апреле-мае, руководствуясь «принципом нейтральности» золотовалютных резервов, закупил на внутреннем рынке валютные средства в количестве 523 миллиона долларов.

Неосуществленные интервенции на внутреннем валютном рынке с начала текущего года достигли примерно 1 миллиарда долларов, а в будущем это станет дополнительным источником стабильности валютного курса.

Что касается мировой экономики, то по прогнозу до конца года в ней сохранится высокая степень макроэкономической неопределенности и высокие риски.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бред сивой кобылы, способный только на то, чтобы населению мозги запудрить… пусть у РФ поучатся… больше толку было бы… ан нет, мы сами с усами…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×