31.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 3 июля, 2022

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,210участниковПодписаться

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн полиэтиленовых гранул, что на 18,3% больше,  чем в соответствующем периоде 2021 года.

В структуре рынка традиционно лидируют пленочные и литьевые полиэтилены. Их доля составила 38% и 25% соответственно.

На третьем месте —  трубный полиэтилен, доля которого составляет 16%,  удельный вес  группы выдувного полиэтилена составляет 15%.

Доля марки инъекционного полиэтилена находится на уровне 4%.

Ценовой тренд по всем маркам полиэтилена демонстрировал стабильную тенденцию.

Так, если в январе цены составили 17,7 млн. сумов за тонну, то  в феврале котировки повысились до 18,1 млн. сумов за тонну.

В мае цена за тонну полиэтилена  понизилась до  17,6 млн. сумов.

Снижается  объем продаж.  В январе через биржевые торги реализовано 16,1 тыс. тонн полиэтилена, в феврале —  10,5 тыс. тонн, в марте-   14,8 тыс. тонн,  в мае —  7,8 тыс. тонн.

По структуре приобретения лидирует Ташкент и Ташкентская область с совокупной долей 56%. Удельный вес  Самаркандской области повысился до 15%,  Ферганской  —  снизился до 9%.

По 5% рынка занимают Наманганская область и Андижанская области, говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, республика сокращает экспорт  полиэтилена.

По данным Госкомстата,  с января по март Узбекистан продал 14 странам 61 000 тонн полиэтилена, за который было получено 62 миллиона долларов – в среднем по одному доллару за килограмм.

Если сравнить объемы продаж за первый квартал текущего и прошлого года, то окажется, что объем экспорта снизился на 30 тысяч тонн.

Первым среди покупателей отечественного полиэтилена стала Турция, которая в первом квартале текущего года закупила 23,5 тысячи тонн . На втором месте Латвия, которой понадобилось 12,5 тысяч тонн, затем Китай, купивший 12,4 тысячи тонн.

Далее идут Россия (5,4 тысячи тонн), Казахстан (2,2 тысячи тонн), Великобритания (2 тысячи тонн) и Украина (1,9 тысячи тонн).

Напомним, что Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)  с февраля  применяет антидемпинговую пошлину в отношении первичного полиэтилена высокой  плотности (ПЭВП), производимого в Республике Узбекистан и ввозимого на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно решению, пошлина в отношении ПЭВП производства Uz-Kor Gas Chemical и Шуртанского газохимического комплекса  в размере 20,3% от таможенной стоимости вводится сроком действия на пять лет.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 40 пострадавших и 5 погибших на юге Ирана в результате землетрясения

 Пять человек, по предварительным данным, стали жертвами землетрясения на юге Ирана, еще 44 пострадали, сообщают местные СМИ со ссылками...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×