Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Делегация Международной конфедерации профсоюзов посетила Узбекистан

Делегация Международной конфедерации профсоюзов посетила Узбекистан

Посетившие нашу страну с официальным визитом члены делегации Международной конфедерации профсоюзов во главе с генеральным секретарем Шаран Барроу, высоко оценили работу отечественного профсоюзного движения, результаты социального диалога между государством, работодателями и профсоюзами.

Делегация Международной конфедерации профсоюзов посетила Узбекистан

В рамках визита представители делегации ознакомились с ходом социально-экономических реформ, работой Федерации профсоюзов по защите социально-экономических прав и интересов работников различных отраслей, условиями труда и отдыха, созданными для трудящихся через коллективные договоры предприятий, организаций и учреждений, а также обсудили перспективы сотрудничества Федерации профсоюзов Узбекистана с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП).

Международная конфедерация профсоюзов - крупнейшее мировое профсоюзное объединение, сфера интересов которого охватывает права профсоюзов и права человека, экономическую и социальную политику, международную солидарность. Она объединяет свыше трехсот национальных профсоюзных центров, «под крылом» которых - 180 миллионов работников в 163 странах мира.

- Впервые в Узбекистане, и рада, что посетила эту мирную гостеприимную страну, - отметила генеральный секретарь Международной Конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. - Мотивом моего визита послужил неподдельный интерес мирового сообщества к проводимым в Узбекистане широкомасштабным преобразованиям и системной работе в сфере социально-трудовых отношений.

В рамках визита в Совете Федерации профсоюзов Узбекистана состоялась встреча делегации МКП с профсоюзным активом. Были обсуждены вопросы защиты социально-экономических прав граждан, обеспечения занятости населения, охраны труда и развития социального партнерства в этой сфере. Отмечено, что в стране созданы все условия для реализации гражданами их потенциала и фундаментальных прав в сфере труда, повышения общественной и экономической активности, социальной защищённости работников, особенно женщин и молодёжи. Это зримый результат эффективного социального партнёрства государства, профсоюзов и работодателей.

Как отметили члены делегации, устойчивое развитие экономики Узбекистана способствует успешному решению многих вопросов в социально-трудовой сфере, эффективному обеспечению трудовых прав граждан. Глава МКП, позитивно оценивая стратегию социально-экономического развития Узбекистана, а также активную роль и место профсоюзов в обществе отметила, что Узбекистан является социально-ориентированным государством, большая часть бюджета которого направляется на социальную защиту населения, результатом чего является стабильность, отсутствие социального расслоения в обществе.

В стране реализуется свобода объединения в профсоюзы, налажен конструктивный социальный диалог и социальное партнерство между государством, работодателями и профсоюзами, повсеместно действуют отраслевые, территориальные соглашения и коллективные договоры, принципы социального партнерства внедрены во взаимоотношения профсоюзов с государственными органами и институтами гражданского общества.

Также подчёркнуто, что Узбекистан демонстрирует ответственный и взвешенный подход к своим международным обязательствам в сфере труда. Налаженный здесь конструктивный социальный диалог между правительством, работодателями и профсоюзами, целевое обеспечение занятости населения в период кризиса, создание условий для деятельности профсоюзов - пример для других стран. Реализация ряда законодательных актов, инициированных Президентом страны по развитию малого бизнеса, частного, особенно семейного предпринимательства, создали широкие возможности для обеспечения занятости граждан. Делегаты особо отметили уникальность того, что непосредственно профсоюзы Узбекистана активно участвуют в создании рабочих мест.

- Нас особенно впечатляет работа, проводимая в Узбекистане по привлечению в профсоюзы работников субъектов малого и частного предпринимательства, в результате которой за последние пять лет профсоюзное движение Узбекистана пополнились 500 тысячами новыми членами, - подчеркнула Шаран Барроу.

Представителями МКП также высоко оценена деятельность профсоюзов Узбекистана в таких направлениях, как участие в законотворчестве, содействие занятости, охрана труда, защита социально-экономических прав и интересов трудящихся, в том числе женщин, молодежи и других категорий работников, налаживание обратной связи с населением.

В ходе посещений трудовых коллективов АО «Ташкентский завод по строительству и ремонту пассажирских вагонов», ООО «Sam antep gilam» гости убедились в том, что на данных предприятиях созданы достойные условия труда. Работники удовлетворены тем, что кроме заработной платы имеются дополнительная социальная поддержка в рамках коллективного договора, социальные льготы постоянно совершенствуются, исходя из пожеланий коллектива. А это в конечном итоге обеспечивает благосостояние работников и рост производительности. «Стабильно работающий коллектив - это стабильное общество, а стабильное общество - это стабильное государство», - отметила Ш.Барроу.

В ходе открытого и конструктивного диалога состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития сотрудничества Федерации профсоюзов и МКП.

Пресс-служба Совета Федерации профсоюзов Узбекистана.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Зачем «культурный» Ташкент разоряет исторический Самарканд

expo
Похожие статьи