24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Узбекистан намерен увеличить экспорт кожевенно-обувной и меховой продукции

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

26 февраля глава государства подписал Постановление «О дополнительных мерах по поддержке производства готовой продукции в кожевенно-обувной и меховой отраслях», сообщает в понедельник правовой портал «Норма».

Данный документ направлен на то, чтобы в Узбекистане ускорился выпуск готовой кожевенно-обувной продукции с высокой добавленной стоимостью и до 2026 года экспорт ее увеличился в 2,8 раза.

Для его реализации в районах и городах Каракалпакстана появятся малые промышленные зоны (МПЗ), ориентированные на переработку кожи, а также МПЗ, ориентированные на производство кожевенно-обувной продукции и меховых изделий.

Постановление выделяет 90 миллиардов сумов из средств, предусмотренных Программой развития социальной и производственной инфраструктуры РУз на 2022-2023 годы, на обеспечение МПЗ внешними инженерно-коммуникационными сетями.

Если выделенных средств будет недостаточно для строительства и ремонта, то покрываться недостача будет:

  • для электрических и газовых сетей – из собственных средств АО «Региональные электрические сети» и его филиалов, а также АО «Худудгазтаъминот»;
  • для водопроводных и канализационных сетей, а также автодорог – из дополнительных источников бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей на основании решения соответственно Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и Кенгашей народных депутатов областей.

Инвестпроекты в кожевенно-обувной и меховой отраслях будут финансироваться кредитами на сумму (в целом) 60 миллионов долларов, которые откроют с этой целью через коммерческие банки. Причем те из коммерческих банков, где госдоля равна или больше 50%, достаточно подать заявку на открытие кредитной линии со сроком погашения 7 лет, из которых 3 года – льготный период, а годовая ставка 3% (выдавать будут по ставке 5% годовых, остальные условия те же). Кредиты будут предоставляться на покупку оборудования и технологий субъектами предпринимательства.

Также постановление предусматривает следующие меры:

  • С 1 января следующего года до 1 января 2026 года продляются льготы по налогам и таможенным платежам для предприятий кожевенно-обувной и меховой промышленности, а также для предприятий и организаций, занимающихся убоем и переработкой кожи крупного рогатого скота.
  • С 1 апреля 2023 года по 1 января 2025 года социальные налог будет взиматься в размере 1%с производителей, у которых валовой выручке по итогам отчетного периода выручка от производства детской, женской, спортивной обуви, искусственной (эко) кожи, фурнитуры, обувных форм и подошв составила не менее 60% либо же поступления от экспорта обуви, кожгалантерейной продукции и меховых изделий составила 80%.
  • Также если предприятие кожевенно-обувной или меховой отрасли наймет специалистов-дизайнеров, технологов и маркетологов за рубежом, то для покрытия половины расходов на оплату их труда будут выделены средства Фонда развития и поддержки кожевенно-обувной отрасли Ассоциации «Узчармсаноат». Однако размеры покрываемых расходов ограничены: не более эквивалента 1000 долларов для предприятий в Ташкенте и не более 2000 долларов для предприятий в других регионах республики.

Документ дополнительно оговаривается, что сбором и заготовкой кожевенного сырья могут заниматься самозанятые лица. Помимо этого в густонаселенных махаллях каждого района появятся мобильные службы по убою и сбору кожевенного сырья крупного рогатого скота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×