26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Инфляция в Узбекистане в 2021 году составила 10%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

По данным Госкомстата, уровень инфляции в потребительском секторе республики за январь-декабрь 2021 года составил 10 %.

Продовольственные товары в течение года стали дороже в среднем на 13 %, что проявилось в общем приросте уровня инфляции на 5,5 процентных пункта. Непродовольственные товары подорожали в среднем на 7,8 %, обеспечив прирост сводного показателя на 2,7  процентных пункта.

Услуги  стали дороже в среднем на 7,7 %, увеличив сводный показатель еще на 1,8  процентный пункт.

В структуре вклада в прирост сводного показателя на долю продовольственных товаров приходятся 55,2 %, непродовольственных товаров – 27 %, услуг – 17,8 % .

 В  росте  потребительских цен наиболее ярко проявилось влияние продовольственной инфляции. За счет роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки сводный  индекс потребительских цен  за 2021 год повысился на 5,2 процентных пункта.

 За год продукты питания и безалкогольные напитки в среднем стали дороже на 13 %. При этом из товаров данной группы в тройку лидеров по росту цен вошли масложировая продукция (26,4 %), овощи, клубнеплоды, плантайны и зернобобовые (22,6 %), а также сахар, кондитерские изделия и десерты (14,8 %).

Далее, по мере убывания инфляционного влияния, следуют ценовые изменения в сфере транспорта, где рост  цен  составил  13,4 %.

 Наиболее выраженным в данном разделе был рост цен на бензин (в 1,6 раз), пропан (14,9 %), а также на услуги по техническому обслуживанию и ремонту личных транспортных средств (15,3 %).

Одежда и обувь относительно конца 2020 года стали дороже на 5,5 % , предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее обслуживание жилья – на 7,5 % , товары и услуги в сфере здравоохранения – на 8,5 %.

Жилищные услуги, вода, электричество, газ и другие виды топлива подорожали за этот период на 4,9 %,говорится, в частности, в информации Госкомстата.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×