27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

Вперед, к кооперации! В Ташкенте вновь пройдет республиканский форум хозяйственников

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства инвестиций и внешней торговли, на недавнем совещании было решено в декабре провести в Ташкенте республиканскую межотраслевую промышленную ярмарку.  Оно было посвящено вопросам локализации производства промышленной продукции, а также  дальнейшему укреплению внутри- и межотраслевой кооперации, и развитию предпринимательства. 

В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и местных органов власти.

В данном контексте, в частности, были предметно рассмотрены вопросы, связанные с организацией в Узбекистане в декабре текущего года Республиканской межотраслевой промышленной ярмарки. Цель мероприятия – формирование цепочек добавленной стоимости между отечественными предпринимателями и повышение качества локализированной продукции для ее успешной конкуренции на внутреннем и внешнем рынках.

Была отмечена необходимость нового, более системного подхода в подготовке к мероприятию: поручено создать специальную рабочую группу в составе экспертов министерств, ведомств и отраслевых объединений, которая проведет анализ структуры импорта в разрезе отраслей и регионов, определит товарные позиции, наиболее востребованные на внутреннем рынке и не производимые в Узбекистане, а также изучит конъюнктуру производственных мощностей по данным видам продукции.

Центру разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли поручено на базе результатов анализа разработать адресные инвестиционные проекты по локализации данной продукции с проведением необходимых технико-экономических расчетов, которые будут презентованы предпринимателям на платформе промышленной ярмарки.

Далее будет проводиться адресная работа по их привлечению к реализации данных проектов и налаживанию промышленной кооперации с уже работающими на внутреннем рынке производителями. Предприниматели, выразившие намерение принять участие в реализации тех или иных проектов, смогут рассчитывать на софинансирование и целый ряд дополнительных льгот.

Подчёркнута важность повышения эффективности деятельности Электронного кооперационного портала при Министерстве инвестиций и внешней торговли. Отмечено, что Портал должен стать унифицированной площадкой для налаживания кооперационных связей между предпринимателям из различных отраслей и регионов страны и вовлечения представителей бизнеса в производственную деятельность.

По итогам совещания также была поставлена задача разработать программу локализации производства товаров на внутреннем и внешнем рынке на 2022-2023 годы. В нее войдет перечень проектов, сформированных на основе глубокого анализа структуры импорта и промышленного потенциала регионов и отраслей плюс дорожные карты по повышению конкурентоспособности и расширению производства отечественной продукции, имеющей аналоги иностранного производства на местном рынке плюс конкретные практические меры государственной поддержки предпринимателям, резюмирует пресс-служба.

Напомним,  что последний форум хозяйственников Узбекистана – Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа прошел в столичном Узэкспоцентре в октябре 2016 года. До этого начиная с 2006 года в ходе традиционной недельной встречи крупные и малые предприятия реального сектора экономики расширяли долгосрочные хозяйственные связи по производству и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров на основе отраслевой, межотраслевой и международной кооперации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как эффективно использовать бюджетный 1 триллион сумов?

Этот вопрос  обсуждался  в ходе «круглого стола» “Перспективы развития горно-металлургической промышленности и смежных отраслей” с участием  депутатов, представителей Госкомитета...

Больше похожих статей

ЎЗ
×