7.2 C
Узбекистан
Пятница, 28 января, 2022

Предпринимателям, строящим миниГЭС, предоставят льготы и субсидии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,730участниковПодписаться

В Узбекистане запланировано строительство частным сектором 22 малых гидроэлектростанций. Предприниматели получат те же льготы и субсидии, что и за установку ветряных электростанций.

30 ноября Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов в гидроэнергетической сфере, пишет пресс-служба президента.

В Узбекистане активно развивается энергетическая отрасль. Параллельно с электростанциями, работающими на основе нефти и газа, строятся сооружения, использующие возобновляемые источники — солнце, ветер и воду.

За время, прошедшее с образования «Узбекгидроэнерго» в 2017 году, построено 11 новых и модернизировано 8 гидроэлектростанций. Это позволило создать дополнительные электрогенерирующие мощности на 244 мегаватт. Тем не менее, гидроэнергетический потенциал страны используется только наполовину.

Для улучшения ситуации разработан 21 крупный проект по строительству электростанций общей мощностью 740 мегаватт. Уже в следующем году планируется реализовать 7 проектов суммарной мощностью 170 мегаватт, в 2023-2024 годах — 12 проектов мощностью 150 мегаватт, в 2025-2026 годах — 2 проекта мощностью 420 мегаватт. Президент дал указания по качественному строительству и обеспечению устойчивого функционирования этих объектов.

Обсуждалась тема строительства малых гидроэлектростанций, не требующих возведения плотин. Шавкат Мирзиёев указал на необходимость привлечения в эту сферу частного сектора.

Сформирован список из 22 перспективных площадок, на которых на основе тендера планируется строительство миниГЭС мощностью до 5 мегаватт.

Имеется также возможность установки компактных гидростанций мощностью до 500 киловатт для электроснабжения сел, расположенных вдоль рек и каналов Нарын, Сох, Танхоз, Акбулак, Угам.

Перечень площадок, отведенных для строительства частных ГЭС, будет объявлен населению и предпринимателям. При этом все льготы и субсидии, положенные физическим лицам и предпринимателям за установку ветряных электростанций, будут распространяться и на малые гидростанции.

На презентации обсуждался также вопрос подготовки квалифицированных специалистов для эксплуатации гидросооружений. Вузам в области техники, ирригации и архитектуры поручено усилить работы в этом направлении, создать учебные лаборатории по строительству и гидравлике.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Прокуратура Хорезмской области прокомментировала находку в Ургенче тела младенца в мусорном баке

Пресс-служба прокуратуры Хорезмской области отреагировала сообщением подробностей дела на публикацию в соцсетях видеоролика о найденном в мусорном баке города...

Больше похожих статей

ЎЗ
×