21.9 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Европейский банк развития назвал Узбекистан «самой быстрорастущей экономикой Центральной Азии»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет «Перспективы региональной экономики», в котором назвали Узбекистан «самой быстрорастущей экономикой Центральной Азии».

В ЕБРР ожидают, что ВВП Узбекистана в этом году вырастет на 6,8%, а в следующем – на 6%. Обеспечением такого роста стало возрастание частного потребления, объема денежных переводов, а также увеличение инвестиций в инфраструктуру (в том числе – за счет внешних заимствований средств).

Что касается следующего года, то ЕБРР еще может пересмотреть прогноз по тому, как будет развиваться ситуация с COVID-19 и другие неопределенности. В частности, на прогнозе может сказаться возобновление международного туризма и геополитическая ситуация в нашем регионе (в связи с Афганистаном – прим. ред.).

Пока же зафиксирован рост сферы услуг на 19,5%, объемов промышленного на 9%, сельского хозяйства – на 4,2% (по сравнению с 2020 годом).

Денежных переводов по сравнению с прошлым годом стало больше на 35% (в долларовом эквиваленте).

Рост кредитования ускорился на 10%, означая реальный рост экономической активности.

Инфляция понизилась с 11,1%, которые были в декабре прошлого года, до 10,8% в октябре текущего.

В то же время общий прогноз по регионам ЕБРР составляет всего лишь 5,5%.

И все же в Банке видят не только положительное. Оцениваются и надвигающиеся угрозы.

Так рост цен на энергоносители и сырье, а также не слишком хорошее состояние рынков труда, нарушения работы логистических цепочек и ослабление национальных валют уже стали причиной увеличения инфляции еще до последнего резкого прироста числа заболевших коронавирусной инфекцией.

В целях борьбы с инфляцией многие Центробанки подняли свои ключевые процентные ставки. (Напомним, что ЦБ Узбекистана оставил свою на прежнем уровне – прим.ред.)

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик по поводу постковидной ситуации заявила следующее:

«Эти процессы экономического восстановления имеют кисло-сладкий привкус. В первом полугодии в плане восстановления экономик достигнуты солидные результаты. Но сегодня стало появляться все больше оснований бить тревогу. Несмотря на то, что высокие цены на товары сырьевой группы радуют экспортеров, эти цены сильно усугубляют положение с внешнеторговыми балансами импортеров. По мере вхождения нами в зимний период снабжение доступными по ценам энергоносителями стало вызывать у нас серьезное беспокойство, особенно в связи с ограниченностью запаса прочности у правительств стран».

Кредиты, полученные странами на восстановление экономик, подняли государственный долг всех регионов ЕБРР на 13% от общего ВВП по сравнению с концом 2019 года. В то же время полученные кредиты ускорили темпы восстановления национальных экономик – выросли объемы экспорта товаров и услуг, увеличилось промышленное производство и розничная торговля, восстановилась мобильность капитала. Общий рост объемов продукции составил 6,4% в годовом исчислении.

Прогноз Банка на 2022 год носит весьма скептический характер, ожидаемый рост экономик в регионах ЕБРР не больше 3,8% и очень высокая неопределенность в связи с COVID-19 и другими факторами.

В частности, есть опасения, что когда государства начнут сокращать объемы помощи бизнесу, поднимется волна банкротств, и это обнаружит новые уязвимые места в экономиках стран.

По Центральной Азии прогноз на 2021 год роста ВВП – 4,9%, в 2022 – 4,8%, соответственно, Узбекистан с 6,8% – действительно на первом месте, и не последнюю роль в этом сыграли повышения цен на товары сырьевой группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×