24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Впервые в своей истории Узбекистан получит первый корпоративный кредит для энергопроекта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

В ходе визита делегации ЕБРР в Узбекистан состоялось подписание документа о выделении первого в истории Республики Узбекистан корпоративного кредита без государственной гарантии для реализации энергетического проекта.

Делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) возглавляли управляющий директор группы устойчивой инфраструктуры Нандита Паршад и управляющий директор по Центральной Азии Жужанна Харгитай.

Мандатное письмо по выделению кредита было подписано между ЕБРР и АО «Национальные электрические сети Узбекистана», курируемым Минэнерго.

Финансирование будет выделено для реализации инвестиционного проекта по   строительству высоковольтной линии электропередачи 500 кВ Сарымай-Жанкельди. Данная ЛЭП будет непосредственно обеспечивать выдачу мощности будущих ветряных электростанций в двух регионах страны: ВЭС «БАШ» 500 МВт (Бухарская область) и ВЭС «Джанкельды» 500 МВт (Навоийская область).

Добавим, проекты по строительству двух ВЭС реализуются компанией «ACWA Power» (Саудовская Аравия) на основе государственно-частного партнерства. 24 января 2021 г. с данным генеральным подрядчиком проекта заключено соглашение о закупке электроэнергии, которая будет использоваться для удовлетворения растущего спроса населения и экономики страны.

Корпоративный кредит означает, что по долгам будет расплачиваться исключительно сама компания, берущая кредит без гарантий государства, а это в свою очередь значит, что на внешний долг страны финансовые взаимоотношения ЕБРР и АО «Национальные электрические сети Узбекистана», влиять никаким образом не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×