17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Почём на бирже цветные металлы?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

По данным аналитического издание Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи «Новости UZEX», объем продаж внутреннего биржевого рынка цветных металлов за январь – август 2021 года составил свыше 48,1 тыс. тонн.

Наибольший объем в структуре продаж цветных металлов приходится на катодную медь, доля которой составляет 66%. На следующих позициях расположились цинк с долей в 23% и медная катанка с долей в 7%.  Удельный вес остальных видов цветных металлов — ниже 3%.

Что касается конъюнктуры рынка, медь на внутреннем биржевом рынке демонстрирует разнонаправленную динамику цен на основе спроса и предложения, а также исходя из тренда мировых рынков. Так, в январе – мае средние цены на медь поднялись с 82,9 млн. сумов до 112,6 млн. сумов и это был самый высокий показатель за рассматриваемый период.

С июня средние цены начали снижаться и в августе понизились до 105,4 млн. сумов за тонну.

На рынке алюминия также прослеживается некоторая волатильность цен. Так, цены на алюминий в январе текущего года составили 20,2 млн. сумов за тонну, в марте цены поднялись до 21,5 млн.,  в мае составили 20,4 млн. сумов за тонну, что связано с заметным повышением предложения.

В июне цены на алюминий понизились до 19,6 млн. сумов за тонну и это самые низкие показатели за текущий период. В августе средние цены на алюминий повысились до 24,3 млн. сумов за тонну-  самый высокий показатель за рассматриваемый период.

В структуре покупателей в разрезе регионов по приобретению цветных металлов на бирже Ташкент и Ташкентская область сохранили абсолютное лидерство. Их доля составляет порядка 89% от общего объема продаж. На следующих местах расположились Андижанская область с долей 5%,  удельный вес  Самаркандской и Навоийской областей составил 3% и 2% соответственно.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×