16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Узбекскому текстилю — немецкое качество

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

По сообщению информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», в ходе недавних переговоров председателя ассоциации Илхома Хайдарова  с исполнительным директором Германской ассоциации производителей текстиля Gasamtmasche Силвией Юнгбауэр были обсуждены вопросы  активизации сотрудничества между текстильными компаниями Узбекистана и Германии.

Немецкая сторона рассматривает Узбекистан в качестве нового текстильного центра. Для расширения экспорта текстиля на рынок Европейского Союза предложено проведение онлайн- форума, посвященного потенциалу текстильной индустрии Узбекистана.

Форум запланирован на 30 сентября 2021 года. В нем  примут участие представители ассоциаций текстильной индустрии двух стран, посольства Узбекистана в Германии, текстильные бренды и ритейл- компании, эксперты в области маркетинга и текстиля, отечественные производителя текстиля.

Форум поможет компаниям наладить кооперацию, поделиться опытом работы с европейскими и узбекскими компаниями, узнать тонкости ведения бизнеса с европейскими компаниями.

Напомним, что  с апреля 2021 года Еврокомиссия ратифицировала режим преференций для Узбекистана – в рамках Генеральной системы преференций GSP+. В рамках этой системы производители в страны Европейского Союза беспошлинно могут поставлять более 6200 товаров.

Представление Узбекистану преференций GSP+ повысило интерес европейских компаний к сотрудничеству с узбекскими производителями текстильной продукции.

Пока же наибольшая доля экспорта текстильной продукции приходится на Россию и Китай. За семь месяцев текущего года, согласно данным Госкомстата, в Российскую  Федерацию отгружено текстиля на 514,8 млн. долл. США – 32 % и КНР —  на 402,3 млн. долл. США – 25 %.

Всего по итогам января-июля 2021 года экспорт текстильной продукции осуществлен на сумму 1 610 млн. долл. США, что составило 19,8 % от общего объема экспорта и, по сравнению с январем-июлем 2020 года вырос на 59,7 %.

В структуре экспорта текстильной продукции основную долю занимают хлопчатобумажная пряжа  (56,1 %), а также готовые трикотажные и швейные изделия (23,1 %).

В январе-июле 2021 года более 442 видов текстильной продукции было экспортировано в 58 стран мира, отмечено в информации Госкомстата.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане начались работы по преодолению проблемы наследия добычи урана

Счет экологической ремедиации для Центральной Азии (СЭР) расширяет свою деятельность и приступает к работе в Узбекистане, где начнется подготовка...

Больше похожих статей

ЎЗ
×