24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Как Узбекистан намерен удешевлять кредиты?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Как  сообщил  Президент  на недавней  встрече с предпринимателями страны в формате открытого диалога, с 1 октября текущего года полученные около 6 тысячами предпринимателей кредиты в иностранной валюте на сумму до 1 миллиона долларов — в общей сложности около 1 миллиарда долларов — будут по согласованию между предпринимателями и коммерческими банками переведены в национальную валюту.

Благодаря таким механизмам в коммерчес­ких банках будут дополнительно формироваться долгосрочные ресурсы в среднем в объеме  30-40 триллионов сумов ежегодно. За счет этого предприниматели смогут получить кредиты в национальной валюте на долгий срок и по меньшей мере на 5 процентов ниже текущих ставок.

Конечно, все хотели бы получить кредит по низкой ставке, подчеркнул глава государства. Однако, если мы искусственно занизим процентные ставки, нарушится баланс на денежно-кредитном рынке. Поэтому, говоря о «дешевых» кредитах для развития экономики, нельзя забывать о макроэкономической стабильности. Если не будет стабильности, мы не сможем достичь наших целей экономического роста.

Также Президент отметил, что  1 октяб­ря нынешнего года полностью отменяется требование о лицензировании микрофинансовых организаций. Отныне, чтобы начать деятельность, им достаточно войти в реестр Центрального банка.

Кроме того, им больше не потребуется согласия Центрального банка на организацию касс, открытие филиалов в регионах. Также будут сняты существующие ограничения на микрокредитование (300 миллионов сумов) и микролизинг  (600 миллионов сумов) для предпринимателей.

При этом микрофинансовым организациям будет дано право привлекать средства других организаций и выпускать облигации. Эти организации также будут вправе принимать платежи наравне с банками.

В целом за счет этих новых возможностей для наших предпринимателей на кредитном рынке появятся дополнительные ресурсы — 10 триллионов сумов в год.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×