11.6 C
Узбекистан
Пятница, 24 марта, 2023

Открытый диалог: в Узбекистане обсудили защиту прав предпринимателей и инвесторов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,180ПодписчикиПодписаться

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Узбекистан и судебная коллегия Ташкентского городского экономического суда совместно с Уполномоченным при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства провели открытый диалог с участием представителей Ташкентского городского территориального управления Торгово-промышленной палаты Узбекистана, прокуратуры города Ташкента, Государственного налогового управления города Ташкента, иностранных и местных инвесторов, предпринимателей на тему «Инвесторы – под защитой закона».

Заместитель председателя Верховного Суда Республики Узбекистан Б. Исаков и другие отметили, что осуществляемые в нашей стране реформы по обеспечению надежной судебной защиты прав и законных интересов предпринимателей и инвесторов являются важным фактором развития национальной экономики на новом этапе. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы в нашей стране совершенствуются законодательные основы судебно-правовой сферы, повышается уровень надежной защиты прав и свобод человека, доступа к правосудию.

Кроме того, в Указе Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению эффективности правосудия» от 24 июля 2020 года также особое внимание уделяется актуальным проблемам, связанным с практическим обеспечением права граждан на правосудие, в частности, своевременной и эффективной защиты прав и законных интересов инвесторов в судах.

В целях обеспечения исполнения данного указа 12 января 2021 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института пересмотра судебных решений». Законом внесены в экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан нормы, касающиеся  дел по спорам, связанным с инвестиционной деятельностью, вытекающих из инвестиционных договоров между инвесторами и государственными органами. Теперь они могут рассматриваться в Верховном суде. Установлено, что суд Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента может рассматривать дела в качестве суда первой инстанции. Таким образом, установление правил раздельной подсудности по инвестиционным спорам позволяет избежать путаницы между инвесторами и различными судебными инстанциями по разрешению споров, а также обеспечивает решение их проблем в одном суде.

Кроме того, в Экономический процессуальный кодекс Республики Узбекистан внесена новая статья 301, определяющая виды разрешаемых в судах инвестиционных споров. В данный кодекс также внесена статья 302 в соответствии с которой, споры между юридическими лицами, в том числе иностранными, органами хозяйственного управления, индивидуальными предпринимателями и антимонопольными органами, возникающие из отношений в сфере конкуренции на товарных и финансовых рынках, относятся к делам о конкуренции.

В ходе мероприятия инвесторам и предпринимателям была предоставлена подробная информация о проводимой в нашей стране работе в сфере защиты их прав и законных интересов, о принимаемых законодательных актах, в том числе о реформах, направленных на усиление их судебной защиты.

Выступившие высказали предложения по совершенствованию судебной практики и разрешению экономических споров между инвесторами, расширению участия адвокатов в защите прав предпринимателей в судах, применению налоговых и таможенных льгот, осуществлению практических действий по финансовой поддержке предпринимателей.

На мероприятии, прошедшем в духе открытого диалога, состоялся обмен мнениями о проводимых реформах по надежной защите прав и законных интересов инвесторов в судебных органах, даны ответы на интересующие участников вопросы.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте с 27 марта по 5 апреля будут отключать горячую воду: график

23 марта компания Veolia Energy Tashkent опубликовала график однодневных отключений горячей воды, которые будут производиться по районам города Ташкента...

Больше похожих статей