6 C
Узбекистан
Среда, 8 декабря, 2021

В узбекском городе Ширин появится еще одна ТЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,570участниковПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства энергетики, саудовская компания ACWA Power 4 марта 2021 года успешно завершила этап финансирования проекта (financial close) по строительству новой тепловой электростанции (ТЭС) общей мощностью 1500 МВт в городе Ширин Сырдарьинской области.

Инвестиционное соглашение по строительству новой ТЭС и соглашение о покупке электроэнергии данной тепловой электростанции на 25 лет было подписано между ACWA Power, как частным производителем энергии, и узбекской стороной 5 марта 2020 года.

Общая стоимость проекта — 1,2 миллиарда долларов США, из которых 747 миллионов долларов составляют кредиты, которые предоставляются Международным банком развития и иностранными частными коммерческими банками.

В числе кредиторов — Европейский банк реконструкции и развития, Международный фонд развития Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Немецкая инвестиционная корпорация (DEG), Standard Chartered Bank (Великобритания), Natixis (Франция), Societe Generale (Франция), Банк Китая.

Срок кредитных договоров составляет 18 лет, из которых строительные работы будут вестись в течение первых 3 лет.

Подписание кредитных соглашений является одним из определяющих этапов для строительства электростанции. Его успешное прохождение означает высокий уровень доверия к инвестициям в Узбекистан не только со стороны частных производителей энергии, но и со стороны международных финансовых институтов и международных частных коммерческих банков.

Министерство энергетики продолжит работу по привлечению аналогичных прямых крупных частных инвестиций, которые осуществляются без гарантий государства, то есть, не увеличивая внешний долг страны, отмечено в сообщении пресс-службы Минэнерго.

В настоящее время в городе Ширин действует  Сырдарьинская  тепловая электростанция — крупнейший производитель электроэнергии в Центральной Азии. Установленная мощность станции на сегодняшний день составляет 3165 МВт.


Началом строительства Сырдарьинской ТЭС стал 1966-й, окончанием  — 1981 год.

В.Новиков  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане получили прививку 84% взрослого населения

К сегодняшнему дню в Узбекистане прививку от COVID-19 получили более 18 миллионов человек в возрасте от 18 лет и...

Больше похожих статей

ЎЗ
×