1.2 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Центробанк Узбекистана связывает рост инфляции с возможным ростом цен на продовольствие

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

По сообщению пресс-службы Центрального банка, одним из рисков, связанным с вероятностью возникновения разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне, в ближайшей перспективе остается рост цен на продовольственные товары.

Политика протекционизма, введение ограничительных мер (квот и тарифов) на экспорт основных продовольственных товаров со стороны экспортеров также может привести к удорожанию импорта основных продовольственных товаров.

В этой связи, повышение стабильности и устойчивости продовольственных рынков будет во многом зависеть от разработки и реализации комплексной стратегии обеспечения продовольственной безопасности в республике. Важное значение будут иметь меры реагирования по стабильному обеспечению внутреннего рынка необходимым объемом товаров, в том числе за счет диверсификации географии и снижения концентрации импорта базовых продовольственных товаров, говорится в пресс-релизе.

В сообщении, в частности, отмечается, чтосо второй половины 2020 года относительная стабильность регулируемых цен, сдержанность потребительского спроса и, в целом, изменившиеся макроэкономические условия способствовали замедлению годовых темпов прироста цен и по итогам года уровень инфляции составил 11,1%, опустившись с 15,2% в 2019 году.

Наибольший вклад в инфляцию – 6,5 процентных пункта внес рост цен на продовольствие. Инфляция данной группы товаров оставалась существенно выше общей и по итогам года составила 15,3%.

 Наиболее значительный эффект на продовольственную инфляцию оказало повышение цен на базовые продукты питания. В частности, цены на картофель выросли на – 42%, яйца – 38%, масло и жиры – 27%, сахар – 21%, мясопродукты – 18,1% и хлебопродукты – 15,2%.

По прогнозу Центрального банка,  с учетом неизменности регулируемых цен и баланса факторов инфляции ожидается дальнейшее снижение инфляции до 9-10% к концу 2021 года.

На состоявшейся 21 января пресс-конференции, правление ЦБ сообщило, что принято решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых.

В.Новиков


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане рассматривают возможность выращивания белорусской свеклы

Как сообщает медиа информационный центр Минсельхоза РУз, 3-4 марта министр сельского хозяйства РУ Жамшид Ходжаев встретился с делегацией Республики...

Больше похожих статей

ЎЗ
×