4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

Цены на наших рынках: самые дорогие фрукты в Ташкенте, а самые дешевые — в Каракалпакстане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

В будущем это может негативно сказаться на цене.

По анализу Центрального банка, сделанному на основе данных Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-октябре цены на пшеничную муку  подорожали в среднем на 12,9 процента.

В результате резкого повышения спроса на основные виды продовольственных товаров, в марте-мае  наблюдался резкий рост цен на данную продукцию.  

Анализ показывает, что урожаи пшеницы в этом году в России и Казахстане превысили ожидания. Нет никаких причин для роста цен  в ближайшей перспективе.    

За 10 месяцев повысились цены и на рис -13,2 процента.   В разрезе регионов самый высокий показатель роста цен на рис наблюдался в Каракалпакстане -19,2 процента. А самый низкий показатель   — в Сурхандарьинской области (7,8 процента).

Изучение  деятельности предпринимателей и земледельцев показало, что из-за нехватки воды урожай риса в этом году ниже по сравнению с предыдущими годами. В будущем это может негативно сказаться на цене.

За наблюдаемый период  цены на плодоовощную продукцию  снизились по сравнению с началом года на 3,3 процента. В частности, цены на овощи в среднем снизились на 20,5 процента, а на фрукты  повысились на 4,3 процента.    

В разрезе регионов самые высокие показатели снижения цен на овощи наблюдались  в Сурхандарьинской области (33,8 процента), самые низкие — в Хорезмской  области (12,5 процента).  

Самые высокие показатели повышения цен на фрукты наблюдались в Ташкенте (20,6 процента), самые низкие – в Каракалпакстане.  

Цены на плодоовощную продукцию носят сезонный характер. И на основе трендов прошлых лет можно ожидать, что в последующие месяцы будет наблюдаться сезонное подорожание цен на данные продукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×