-3.5 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Государство выплатило субъектам предпринимательства 5 трлн. 337 млрд. сумов

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Все привыкли к правилу: налогоплательщик платит в государственный бюджет налоги. Но бывает и наоборот, когда государство перечисляет на расчетный счет налогоплательщика средства, которые субъект предпринимательства может потратить на свои нужды. Это касается возмещения (возврата) налога на добавленную стоимость, передает Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан.

С начала года государство выплатило субъектам предпринимательства 5 трлн. 337 млрд. сумов.

Механизм уплаты НДС в бюджет следующий: если сумма исчисленного от реализации налога больше, чем получили от поставщиков, то разницу надо уплатить в бюджет. Соответственно, если начисленного налога будет меньше, чем «входящего», то налогопательщик вправе вернуть разницу из бюджета.

Как это сделать? 

Во-первых, надо следовать правилам.

Они установлены Постановлением Кабинета Министров от 14 августа 2020 года под № 489 «О мерах по совершенствованию налогового администрирования, связанного с зарубежными юридическими лицами и налогом на добавленную стоимость». Так, для возмещения (возврата) избыточной суммы НДС следует обратиться в государственные налоговые управления по месту регистрации, крупные налогоплательщики отправляют заявку в Межрегиональную государственную налоговую инспекцию по крупным налогоплательщикам.

Во-вторых, важно придерживаться сроков.

– ускоренно (не позднее 7 дней) рассматриваются заявления крупных налогоплательщиков, дипломатических представительств, лиц, имеющих банковскую гарантию, участников соглашений о разделе продукции («нулевая ставка») и участников налогового мониторинга.

– в общем порядке (не позднее 60 дней) рассматриваются документы остальных плательщиков налога на добавленную стоимость.

В-третьих, документы могут быть возвращены заявителям, если в предоставленных отчетностях обнаруживаются расхождения. При этом субъекты предпринимательства имеют право исправить ошибки и подать заявку на возмещение (возврат) НДС повторно.

По состоянию на 1 января 2020 года по 26 октября 2020 субъектам предпринимательства из государственного бюджета выплачено более 5 трлн. сумов – Министерством финансов удовлетворено 3 705 заявлений. В разрезе регионов:

– Хорезмская область – 983 (более 120 млрд.сумов);

– город Ташкент – 724 (более 900 млрд.сумов);

– Андижанская область – 249 (более 170 млрд.сумов);

– Наманганская область – 216 (более 200 млрд.сумов);

– Ташкентская область – 209 (на сумму более 250 млрд.сумов).

Избыточная сумма НДС, которая возвращается предпринимателям, расходуется на любые производственные и управленческие нужды по желанию субъекта предпринимательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена,...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября, на совещании по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Медики придут к кашкадарьинцам домой, чтобы измерить их вес

Бригады медицинского обследования займутся «переписью» населения Кашкадарьиской области.  Жителям измерят вес, рост, окружность талии и артериальное давление прямо на дому.

Больше похожих статей

ЎЗ