16 C
Узбекистан
Суббота, 23 октября, 2021

Экспорт узбекской плодоовощной продукции в Китай снизился почти в два раза

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

Объемы экспорта фруктов из Узбекистана в Китай существенно упали. За первые 7 месяцев 2020 года этот показатель уменьшился на 44% и составил всего $19 млн.

Сильнее всего снизились поставки свежей черешни, отмечают аналитики портала EastFruit. Если в 2019 году в Китай было продано более 600 тонн выращенной в Узбекистане черешни, то в этом году – немного более 100 тонн за сезон.

Как объясняют участники рынка, причиной стали весенние заморозки в Узбекистане, которые пришлись на момент созревания черешни. На снижении объёмов производства сказались также проблемы с логистикой, вызванные принятием жёстких карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

В то же время Чили поставила в Китай 165 тонн свежей черешни, а Кыргызстан – 164 тонны.

Аналогичным образом упал экспорт кишмиша: если за первые семь месяцев 2019 года в Китай было поставлено 13,7 тыс. тонн, то за тот же период текущего года — 5,9 тыс. тонн.

Но, несмотря на снижение поставок более чем в два раза, Узбекистан сохранил свое место во главе списка главных поставщиков кишмиша на рынок Китая. Главные конкуренты республики, США, Чили и Турция, снизили экспорт менее существенно, но не смогли вытеснить Узбекистан с позиции лидера.

Интересно, что поставки узбекской кураги в текущем сезоне выросли вдвое. В 2020 году отечественные производители экспортировали в Китай более 200 тонн кураги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первый курс обучения в Академии МВД и Таможенном институте приравняли к срочной военной службе

Вчера правительство утвердило Положение о высших военизированных образовательных учреждениях. В нем говорится, что к данному типу образовательных учреждений относятся: Академия...

Больше похожих статей

ЎЗ
×