15.2 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

Предприниматели в ожидании роста бизнеса

Топ статей за 7 дней

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан проведен очередной раунд опроса среди предприятий для оценки бизнес климата в Узбекистане.  

Опрос проходил по двум направлениям:

  • качественная оценка текущего состояния бизнеса;
  • ожидание предпринимателей на ближайшие 2−3 месяца.

Индикатор текущего состояния бизнеса составил36 пунктов (увеличение на 24 пункта по сравнению с прошлым месяцем), что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса. 

Из 1004 предприятий, принявших участие в августовском опросе 38% оценили текущее состояние бизнеса как «хорошее» (в июле месяце т.г. данный показатель составил 30%), 46% считают состояние своего бизнеса как «удовлетворительное» (в июле 47%), лишь 16% предпринимателей оценили как «плохое» (23% — июль).

При этом спрос на товары/услуги «улучшился» считают 34% предприятий (в июле 32%), «не изменился» — 32% (в июле 36%), «ухудшился» — 34% (в июле 32%).

Анализ показал, что количество работников «увеличилось» у 11% предприятий (в июле 17%), «не изменилось» — 72% (в июле 68%) и «уменьшилось» — 17% (в июле 15%).

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 63 пункта (снижение на 3 пункта), что означает, что ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительные.

Рисунок 1. Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояния

Опрос показал, что 64% опрошенных считают, что перспективы развития их бизнеса «улучшатся» (в июле 68%), 33% сказали, что «не изменятся» (в июле 29%) и только 3% предприятий считают, что «ухудшатся» (в июле 3%).

Ожидается, что спрос на товары/услуги «улучшится» у 71% предприятий (в июле 65%), «не изменится» — 25% (в июле 30%), «ухудшится» — 4% (в июле 5%). При этом «увеличения» количества работников ожидают 48% предприятий (в июле 53%), «не изменится» — 49% (в июле 45%), «уменьшится» — 3% (в июле 2%).

24% предприятий ожидают «повышения» цен на их товары/услуги (в июле 36%), 73% респондентов полагают, что цены «не изменятся» (в июле 61%) и лишь 3% ответили, что «уменьшатся» (в июле 3% ).

Индикатор бизнес-климата в августе т.г. составил 49 пунктов (увеличение на 12 пунктов), т.е. состояние бизнес-климата в стране оценивается как хорошее.

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны в ближайшие 2-3 месяца будет испытывать форсированное развитие (Рисунок 2).

Рисунок 2. Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Справочно: Оценка аналогичных индикаторов бизнес климата для Еврозоны (-1,33) и для России (-4,7) показали незначительные увеличения на 0,47 пункт и на 0,3 пунктов соответственно по сравнению с предыдущим месяцем; в Турции (6) наблюдалось увеличение на 5 пунктов, а в Южной Корее (66) повышение на 9 пунктов.

Приложение

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо»в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);

Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и«Ухудшится»в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение из бизнеса); 

Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение Бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).

На основе взаимоотношений индикаторов текущего состояния и ожиданий перспектив можно определить фазы экономического цикла в стране на ближайшие 2-3 месяца (Рисунок 2).

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания негативные, то экономика в стране, в ближайшие 2-3 месяца, будет находится в состоянии рецессии. Если значение текущего состояния негативное, в то время как, значение ожидания позитивное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет переживать подъем или оживление.

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания позитивные, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.

В случае, если значение текущего состояния положительное, в то время как, значение ожидания отрицательное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет показывать замедление роста. 

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центральная Азии — регион возможностей и многостороннего сотрудничества

30 сентября состоялась международная онлайн-конференция на тему «Центральная Азия и ЕС: многостороннее сотрудничество для достижения устойчивого развития...

ГУВД ищет жителя Ташкента, чтобы вернуть ему потерянные доллары

Неизвестный мужчина 1 октября потерял доллары на столичном рынке Абу-Сахий. ГУВД разыскивает владельца валюты, чтобы вернуть ему пропажу. Деньги...

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada

В Узбекистан будет поставлена пробная партия российских автомобилей Lada Xray Cross экспериментального образца. Сообщается, что в будущем планируется наладить сборку Lada на...

В Ташкенте водитель Lacetti не остановился по требованию сотрудника ДПС и повредил 6 автомобилей

1 октября в 14:00 водитель автомобиля Lacetti, 30-летний гражданин Т.А., двигался на высокой скорости по проспекту Мустакиллик.

На фоне сохраняющейся неясности с коронавирусом ЕБРР понижает экономический прогноз

Оживление экономики ожидается в 2021 году, но будет более медленным, чем предполагалось. Объем ВВП в регионах ЕБРР предположительно сократится в...

Больше похожих статей