0.8 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Экспорт узбекского текстиля преодолел миллиардный рубеж

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

По сообщению пресс-службы ассоциации «Узтекстильпром», по итогам 7 месяцев текущего года экспорт текстильных и швейно-трикотажных изделий достиг 1 млрд. долларов.

В сообщении отмечается, что в начале 2020 года реализовать экспорт текстиля в 2,1 миллиарда долларов казалось неосуществимой задачей. Усиление карантинных мер в Узбекистане и за рубежом, резкий рост и ограничение цен на перевозку, закрытие крупных ритейлеров и торговых центров в Китае, Турции, России и Европе привели к частичной или полной отмене заказов.

В результате своевременно принятых государством мер по поддержке предпринимателей за указанный период восстановлена деятельность 252 предприятий-экспортеров, отмечено в информации.

За 7 месяцев текущего года ассоциацией «Узтекстильпром» и предприятиями отрасли обеспечен  прирост  экспорта по сравнению с 2019 годом 12%  При этом доля пряжи в общем экспорте составляет 49%,Доля продукции с добавленной стоимостью и высокой добавленной стоимостью (ткани и трикотажные изделия, готовая одежда) в общем объеме экспорта достигла 51%.

Открытие альтернативных транспортных коридоров привело к налаживанию поставок на новые рынки. Например, совместно с Министерством транспорта разработан альтернативный маршрут для перевозки грузов через Исламскую Республику Иран, также началось широкое применение авиаперевозок.

В июне  при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Кувейте на основании соглашения между «Fursan Al Khaleej» (Кувейт) и ООО «Енгилсаноатсавдо» (Узбекистан) впервые осуществлен экспорт текстильной продукции в Кувейт.

Кроме того, предприятиями отрасли налажено производство 6 млн. штук масок и 10 тыс.штук защитных комбинезонов в сутки. Средства защиты экспортировались в такие страны, как Украина, Россия, Кувейт, Беларусь и Грузия.

Всего 395 наименований текстиля и одежды были экспортированы в более чем 57 стран мира. Помимо стран СНГ, которые являются традиционными потребителями узбекского текстиля, экспорт произведен также в Венгрию, Словакию и Грецию.

Основная часть экспорта пришлась на такие страны как, Российская Федерация (394 млн. долларов – доля в общем объеме экспорта – 39%), Китай (188 млн долларов – 18%), Кыргызстан (139 млн долларов – 13%) и Турцию (123 млн долларов – 12%), говорится в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей