12.2 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Новая Зеландия существенно увеличила поставки сливочного масла в Узбекистан

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Узбекистан увеличил импорт натурального сливочного масла в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении на 27,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 775,4 тонны, в денежном – на 18 процентов до $3,6 млн, сообщили NUZ.Uz в Госкомстате страны.

Крупнейшим поставщиком сливочного масла в Узбекистан остается Франция, которая нарастила его экспорт в республику в физическом объеме на 7,5 процента до 300,6 тонны, в стоимостном исчислении – снизила на 2,9 процента до $1,75 млн.

Второй по объемам поставок сливочного масла в Узбекистан снова стала Новая Зеландия, увеличившая его экспорт в уззбекском направлении в натуральном выражении на 51,2 процента до 214,5 тонны, денежном – на 51,1 процента до $909,1 тыс.

Средневзвешенная стоимость французского сливочного масла снизилась с $6 468,5 за одну тонну в январе-июне 2019 года до $5839 за одну тонну в январе-июне 2020 года, новозеландского масла – осталась практически неизменной на уровне  $4 230,3 за одну тонну.

Дороже всех, не считая Франции, сливочное масло импортировалось из Беларуси – 5 800,8 за одну тонну, дешевле – из Литвы $2 071 за одну тонну, но его поставки с этих стран осуществлялись в значительно меньших объемах – -соответственно 39,5 тонны и 25,6 тонны.

Натуральное сливочное масло Узбекистан также импортирует из Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Турции, Украины и Финляндии.

Производством сливочного масла в Узбекистане занимаются более 10 масложировых предприятий, крупнейшим из которых является созданное в 2006 году ООО «Агро Браво», способное перерабатывать 60 тонн молока в сутки. Однако их мощности по выпуску этой продукции загружены только на десятую часть.

Производители это связывают с резким удорожанием переработки молока с начала 2019 года в среднем на 15 процентов из-за введения НДС на это вид деятельности, а также удорожания молоко на 12-13 процентов, закупаемого у фермеров вследствие увеличения стоимости импортируемых кормов.

В конце января прошлого года правительство Узбекистана освободило предприятия, перерабатывающие молоко, от уплаты НДС, благодаря чему удалось немного притормозить рост цен, однако производство сливочного масла продолжает падать. Если в январе-июне 2019 года его производство составило  17,1 тыс тонн, то в январе-июне 2020 года – лишь 23,1 тонны.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Проверяйте цифры перед отпечатков, как могло падать производство сливочного масла, если янаарь- июнь 2019 года 17,1 тонна, а январе-июнь 2020 года произведено лишь 23, 1 тонна сливочного масло. или на 6 тонн больше. Учите арифметика и будьте внимательны.

  2. Натуральное сливочное масло очень дорогое в Узб. Даже местное не по карману всем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Минюсте напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на получение зимней одежды

В Министерстве юстиции напомнили, что школьники из малообеспеченных семей имеют право на бесплатное получение зимней одежды и...

Бизнес Объединённых Арабских Эмиратов приватизирует Талимарджанскую ТЭС

Сегодня, 20 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с...

Для решения проблемы скопления мигрантов в Самарской области создан специальный штаб

Мигранты из Узбекистана продолжают прибывать в Самарскую область, надеясь выехать на родину. Организовано 8 поездов для их доставки в Ташкент, планируются еще...

С понедельника в Ташкенте откроются еще 24 школы

С 21 сентября в Ташкенте возобновят работу в традиционном формате еще 24 школы. Список школ, которые откроются в понедельник,...

Шавкат Мирзиёев примет участие в работе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

23 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев примет участие  в общеполитических дебатах высокого уровня на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных...

Больше похожих статей