20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Чьи дыни и арбузы мы едим?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

На фоне снижения экспорта бахчевых из Узбекистана в период коронавирусной пандемии арбузы и дыни оседают на внутреннем рынке.

Поданным Госкомстата,  в январе – июне 2020 года всеми категориями хозяйств было произведено 205,1 тыс. тонн бахчей (больше на 11,4 % по сравнению с январем – июнем 2019 года).  Причем  62,9 % от общего объема их производства приходятся на долю дехканских (личных подсобных) хозяйств.

Кто же лидирует по производству бахчевых в стране? Анализ показывает, что 54,9 тысячи тонн арбузов и дынь произведено  сурхандарьинскими аграриями, и 36, 8 тыс. тонн – кашкадарьинскими. На эти два региона приходится почти 45% произведенных в республике бахчевых культур.

А как же регионы, которые славятся непревзойденным качеством своих арбузов и дынь – Сырдарьинская область и Каракалпакстан? Их доля в  общереспубликанском рынке составила соответственно 7,1 тыс. и 6,1 тыс. тонн.

Наименьшее количество бахчевых культур в первом полугодии произведено в Ташкентской области — 6 тыс. тонн.

По данным Госкомстата, экспорт арбузов и дынь из Узбекистана сократился  за январь- июнь 2020 года до 4,3 тыс. тонн. Бахчевых за этот период отгружено на внешний рынок на $2,3 млн.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а еще было бы интересно узнать «чьи арбузы мы едим» в смысле сортов — наши родные, или уже все чужие ?
    Я помню с детства, что у арбузов косточки были БОЛЬШИМИ,
    А сейчас только мелкие … возможно, это уже не наши сорта … а жаль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×