9.8 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Узбекистан принял ориентиры на «умное сельское хозяйство»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Эта информация была озвучена главой Минсельхоза  Жамшидом Ходжаевым в ходе видеоконференции по  результатам проведенных в 1-м полугодии  текущего года работ в аграрной сфере и задачам на второе полугодие. 

В нем основное внимание было уделено кратко- и долгосрочным реформам, которые были осуществлены в сфере безопасности сельского хозяйства и продовольственной отрасли в рамках “Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года”.  

В частности, в 1-м полугодии министерством разработаны проекты 54 нормативно-правовых документов по внедрению рыночных принципов, обеспечивающих свободную конкуренцию в сельском хозяйстве, обеспечению продовольственной безопасности, повышению экономической эффективности производства и заинтересованности производителей продукции, созданию дополнительных рабочих мест за счет широкого привлечения инвестиций в сферу. Разработаны и внесены в Кабинет Министров проекты 2 законов, 18 Указов и постановлений Президента, 31 постановления и распоряжения Кабинета Министров, а также 3 нормативно-правовых документов ведомства.

Организованы отдельные управления по осуществлению стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года, выращиванию лекарственных растений, развитию органического производства, а также стратегическому анализу, статистике и цифровизации. В целях повышения урожайности на 2 млн 967 тыс. гектарах основных и 865,2 тыс. гектарах повторных земельных площадях фермерских хозяйств намечены работы по посеву сельскохозяйственных растений и своевременному качественному проведению агротехнических мероприятий.

В частности, за счет своевременного и качественного проведения агротехнических работ, дополнительной подкормки запланировано повышение урожайности хлопка на 10 центнеров, зерна на 20 центнеров. Кроме этого, в 1-м полугодии произведено сельхозпродукции на 84,8 трлн сумов, рост относительно 2019 года – 103 процента.  По состоянию на 1 июля текущего года  выращено 6 млн. тонн фруктов и овощей.

Хлопчатник в 2020 году выращивается на  1 млн 34 тыс. гектарах земли.

В рамках развития науки сферы учеными научно-исследовательских институтов получены и внесены в государственный реестр 19 патентов на 9 новых и скрещенных сортов (7 новых и 2 скрещенных сортов овощей). 

Какие задачи предстоит реализовать во втором полугодии? Ожидается, в частности,   цифровизация сельского хозяйства, создание  программы «умное сельское хозяйство» и др., отмечено в сообщении информационной службы Минсельхоза.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент подписал указ о замене гражданских паспортов на ID-карты

Президент Узбекистана подписал указ о внедрение в стране единой системы идентификации личности, предусматривающей замену с 1 января...

За один день в Узбекистан возвращены более 5 тысяч соотечественников

21 сентября в Узбекистан вернулись более 5 тысяч соотечественников из разных стран. Узбекистанцы вывезены авиарейсами и поездами из России, Турции, Беларуси, Кыргызстана...

Учителя школьников, окончивших курс «Один миллион программистов», получат премии

Учителя информационных технологий, чьи ученики успешно завершили курс «Один миллион программистов», получат премии. За прохождение сертификации им будет выплачиваться 50-процентная надбавка к...

Система контроля на гравийных карьерах подняла ежемесячную выручку с 3 до 8 млрд сумов

После внедрения системы контроля загруженности грузовых автомобилей на гравийных карьерах в Тайлакском и Акдарьинском районах ежемесячная выручка увеличилась с 3 до 8...

В 2021 году в семи областях Узбекистана внедрят систему «Электронная поликлиника»

Названы семь областей Узбекистана, в которых в следующем году будут введены электронные медицинские карты, информационные системы для больниц и скорой помощи.

Больше похожих статей