Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Успешная фермер Шоира Турсунова в прошлом году экспортировала выращенные в своих садах фрукты

Успешная фермер Шоира Турсунова в прошлом году экспортировала выращенные в своих садах фрукты

Успешная фермер Шоира Турсунова в прошлом году экспортировала выращенные в своих садах фрукты

Фермеры становятся настоящей опорой экономики нашей страны. Таким фермером является и Шоира Турсунова, закончившая Ташкентский государственный аграрный университет и накопившая богатый опыт в сельскохозяйственной сфере. В 1993 году, когда она создавала фермерское хозяйство «Хасан ота», многие скептически отнеслись к ее начинаниям. В течение прошедших лет она на своем примере доказала возможности женщин нашей страны.

– В Узбекистане созданы все условия для людей, желающих честно трудиться, налаживать собственный бизнес, получать доходы и приносить пользу обществу, - говорит Шоира-опа. – Человек, эффективно использующий эти возможности и не жалеющий сил, обязательно достигнет своей цели. Например, в 1993 году в нашем распоряжении было всего 5 гектаров земель, содержали 10 голов крупного рогатого скота. Благодаря всесторонней поддержке фермеров, предоставляемым под руководством главы нашего государства льготным кредитам коммерческих банков расширили деятельность фермерского хозяйства. В настоящее время в нашем хозяйстве более пятидесяти голов скота, 20 тысяч голов птицы, на 35 гектарах выращиваем кормовые культуры. Освоили рыбоводство, построили теплицу.

В фермерском хозяйстве «Хасан ота» располагающем необходимой кормовой базой, более сорока рабочих мест. С 2009 года здесь активно развивается птицеводство, ведется племеноводческая работа. Из года в год увеличиваются поголовье птицы и объем продукции.

– Птицеводство - доходная отрасль, - говорит фермер. – Ежедневно поставляем на рынок около четырех тысяч яиц. Из собственного опыта знаю, что для получения дохода с птицеводства необходимо освоить все аспекты сферы, накопить опыт, изучать новые технологии и методы. С первого дня жизни цыплят проводим вакцинацию. Яйценоскость местных пород кур - одно яйцо в два дня, но они живут 7-8 лет. Мы их содержим в природных условиях - на открытой площади в 3 гектара.

Не просто организовать коллектив, обучать людей, налаживать работу. Каждый работающий человек стремится к достижению определенного результата, оправдать оказанное ему доверие. Шоира-опа заботится об обеспечении доходов членов хозяйства. В результате неустанного поиска, стремления к поставленной цели хозяйство стало многоотраслевым, в 2013 году открыли швейный цех. Работой обеспечили 22 женщин.

За счет кредита Кашкадарьинского областного филиала «Агробанка» приобрели более десяти швейных машинок. В настоящее время предприниматели на основе заказов изготавливают женскую одежду, постельные принадлежности и другие изделия.

Важным фактором успеха Шоира-опа считает неустанный поиск и устремленность, оказываемые Президентом нашей страны внимание и заботу о женщинах.

– Спокойная жизнь семьи, уверенность в будущем детей приумножает во мне чувство благодарности, - говорит Шоира-опа. – Мой муж и пятеро детей работают в различных сферах, но всегда помогают мне советами. Раньше невозможно было представить, что простая сельская женщина станет собственником и будет проводить такую масштабную работу. Сегодня в нашей стране проявляется забота о том, чтобы представительницы прекрасного пола без отрыва от домашних дел и воспитания детей вносили свой вклад в развитие всех сфер экономики. Это придает нам еще больше сил и энергии, усиливает чувство сопричастности к судьбе страны, призывает к новому поиску.

В эти дни у Шоира-опы много хлопот. Это вопросы увеличения поголовья скота, объемов переработки и экспорта фруктов. Глядя на эту трудолюбивую женщину, можно уверенно сказать, что она осуществит и другие новые идеи.

Сайёра Шоева, УзА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи