Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Бывший ТАПОиЧ привлечет в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций

Бывший ТАПОиЧ привлечет в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций

АО «Ташкентский механический завод» (бывший ТАПОиЧ) в 2016 году привлечет в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций.

Бывший ТАПОиЧ привлечет в уставный капитал не менее 15% иностранных инвестиций

Как следует из постановления Кабинета Министров от 10 февраля 2016 года, он вошел в перечень 64 акционерных обществ, в которых не менее 15 % доли в уставном капитале реализуется иностранным инвесторам, в том числе путем дополнительного выпуска акций.
Как уже сообщалось, в 2015 году АО «Ташкентский механический завод» вошел в состав железнодорожной компании Узбекистана. Ей теперь принадлежит 81,52% акций бывшего авиазавода.
Постановлением Президента страны от 30 апреля 2015 года «О мерах по дальнейшему развитию и повышению эффективности деятельности АО «Ташкентский механический завод» одобрен перечень 38 перспективных инвестиционных проектов на сумму более $394 млн, предлагаемых к реализации на базе бывшего авиастроительного предприятия.
В соответствии с документом, сроком до 1января 2018 года АО «Ташкентский механический завод» и вновь создаваемые предприятия на базе его производственных площадей и территории освобождены от уплаты:

-налога на землю, имущество и обязательных отчислений вГосударственные целевые фонды (кроме внебюджетногоПенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан);
-таможенных платежей (кроме таможенных сборов);
-оборудование, комплектующие и запасные части, инструменты,
-технологическую оснастку, строительную технику и специальные транспортные средства, лаборатории, технологическую документацию, промышленные компьютеры, периферийные устройства, программное обеспечение, не производимые в
республике.

Инвестпроекты общей стоимостью $32,5 млн включены в Программу мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

Предполагается, что после модернизации и реконструкции здесь будет налажен выпуск новых видов продукции. В их число входят дверные и навесные замки, минипогрузчики и подъемники, электрические асинхронные двигатели, компрессоры для холодильного оборудования, стальная проволока для производства метизов.
В 2016 году, в частности, намечается наладить выпуск 3000 тонн стальной проволоки в год для производства метизов. Проект стоимостью $2 млн реализуется на паритетных началах с тайванской компании «Рост групп» за счет кредитов Эксимбанка Тайваня.

В 2017 году на предприятии предполагается запустить три новых производства общей стоимостью $27,5 млн.

Самый крупный проект стоимостью $20 млн связан с организацией совместно с китайской компанией Sky Union International производства 100 тысяч штук компрессоров для холодильного оборудования в год.

Южнокорейская Hwanghae Electric Co. Ltd вложит $2,5 млн в производство электрических асинхронных двигателей (собственные средств АО «ТМЗ» -$ 1 млн) проектной мощностью 500 штук в год.

В организации производства 100 минипогрузчиков и подъемников в год примет участие компания «Акмодор» из Беларуси. В проекте стоимостью $4 млн вклад иностранного инвестора составляет $3 млн, собственные средства предприятия $1 млн.

В настоящее время мощности завода перепрофилированы на сборку и производство механической оснастки и различных комплектующих деталей. Налажен также выпуск строительных конструкций, продукции бытового назначения, автокомплектующих, запчастей для сельхозтехники.

В числе перспективных товарных позиций - производство штампов и прессформ, штампованных деталей, резинотехнических и пластмассовых деталей, металлорежущего и другого инструмента, метизов, а также ремонт водяных насосов.

Помимо бывшего авиастроительного завода, иностранные инвестиции в уставный капитал в 2016 году привлекут 89 АО Узбекистана.
В 25 акционерных обществах не менее 15 % госдоли в уставном капитале реализуется иностранным инвесторам , в 64 - не менее 15% доли в уставном капитале реализуется иностранным инвесторам, в том числе путем дополнительного выпуска акций.

Не привлекшие до 1 декабря текущего года к участию в своих уставных капиталах иностранных инвесторов с долей в размере не менее 15% АО преобразуются в другие организационно-правовые формы.

В число 25 АО, обязанных привлечь в текущем году иностранный капитал, вошли акционерные общества «Узмахсусмонтажкурилиш», «Узбекенгилсаноат», «Узтадбиркорэкспорт», «Узсаноатэкспорт», «Пахтакор спорт машгулотлари укув маркази», «Узбектелеком», 5 коммерческих банков и др.

Среди акционерных обществ , где доля в уставном капитале реализуется иностранным инвесторам, в том числе путем дополнительного выпуска акций, в частности, 17 АО в нефтегазовой отрасли.

Данное требование не распространяется на 262 акционерных общества в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам.

В их числе хозяйственные объединения в форме АО - «Узвиносаноат-холдинг», «Тошшахартрансхизмат», «Узавтосаноат», «Узэлтехсаноат», «Уздонмахсулот», «Узпахтасаноатэкспорт», «Узбекистон темир йуллари», «Узбекэнерго», «Узкимесаноат», «Узбекнефтгаз» и «Узтрансгаз», а также УзРТСБ, УзРВБ, дехканские и универсальные рынки, республиканские медицинские центры и др.

В. НОВИКОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

Трамп готовит масштабный депорт мигрантов. Граждане Узбекистана тоже в этом списке

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков