Главная > Антитеррор > Кровавая пятница. Четыре теракта за один день

Кровавая пятница. Четыре теракта за один день




Пятница, 26 июня, стала по-настоящему черной. В этот день исламские радикалы устроили теракты сразу в четырех странах.

Кровавая пятница. Четыре теракта за один деньНа рассвете боевики группировки «Аш-Шабаб» начали штурм военной базы Африканского союза в Сомали. Позднее два человека, один из которых держал в руках флаг «Исламского государства», напали на химический завод возле французского Гренобля. Еще через некоторое время стало известно, что в шиитской мечети столицы Кувейта Эль-Кувейт взорвалась бомба — погибли не менее 5 человек, 15 получили ранения. Но самым кровавым терактом этого дня стала атака на отель в тунисском городе Сус: используя автоматическое оружие и гранаты исламисты убили почти 40 человек и ранили еще столько же.

Франция

Мало что известно о последовательности событий на заводе: подорвал ли террорист сначала баллоны с газом, сколько взрывов было и в какой момент он напал на работников предприятия Air Products.

Сообщалось, что у входа в предприятие был найден флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело. Теракт совершил 35-летний мужчина по имени Яссин Салхи, сообщил позднее министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, добавив, что сейчас проводится дополнительная проверка достоверности этих данных.

Выяснилось, что в течение двух лет Салхи фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главный управлением внутренней безопасности Франции. С 2006 до 2008 года существовало указание всем представителям правоохранительных органов сообщать спецслужбам все данные, которые им станут известны о Салхи и его местонахождении. Затем это указание было отменено.

Позднее стало известно, что террориста задержал пожарный. По данным телеканала BFM, пожарный, дежуривший на заводе, сумел нейтрализовать террориста в тот момент, когда он пытался открыть вентиль баллона с сжиженным газом.

Президент Франсуа Олланд заверил, что власти Франции "сделают все необходимое для защиты населения и расследования происшедшего". "Сегодня в Елисейском дворце состоится заседание Совета обороны. Мы примем новые меры по повышению уровня безопасности в стране, если сочтем это необходимым", - сказал он.

Кувейт

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" взяли на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети. В конце мая исламисты совершили два подобных теракта в шиитских мечетях на востоке Саудовской Аравии. Тогда погибли более 10 человек, десятки пострадали.

По свидетельству очевидца, теракт 26 июня совершил смертник. Как сообщило МВД страны, погибли 25 человек, более 200 получили ранения.

Место происшествия посетил эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Ас-Сабах. Правительство в ближайшее время соберется на экстренное заседание в связи с произошедшим. Нападение на шиитскую мечеть было направлено на подрыв национального единства в стране, заявил премьер-министр Джабер аль-Мубарак аль-Хамад Ас-Сабах в больнице "Аль-Амири", куда были доставлены раненые в результате теракта.

"Целью нападения было единство нашего народа, но мы сильнее этого", - сказал он после посещения раненых.

Тунис

В тунисском городе Сус террористы проникли на пляж, расположенный рядом с гостиницами "Империал Мархаба" и "Совива". Предположительно, они прибыли с моря на надувной лодке. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия, пронесенного в чехле из-под зонта. Есть данные о том, что в арсенале боевиков находились также взрывные устройства. МВД Туниса пока не называет точное количество нападавших.

При этом сообщается, что один из стрелявших был уничтожен.

По неподтвержденным данным, среди 27 погибших есть иностранные туристы. В тунисских СМИ появилась информация о жертвах среди граждан Германии и Великобритании.

Как сообщил ТАСС пресс-аташе посольства РФ в Тунисе Сергей Филиппов, в отелях Суса, расположенных поблизости от места теракта, отдыхают от 20 до 30 граждан России. Он подчеркнул, что среди отдыхающих в Тунисе много лиц, бронировавших туры напрямую в отелях самостоятельно. "Посольство не располагает данными об этой категории", - отметил Филиппов.

В связи с терактом в стране приняты повышенные меры безопасности. В туристических зонах усилены наряды полиции и Национальной гвардии. Под особую охрану взяты посольства, госучреждения, основные автомагистрали, а также места массового скопления народа. Паники на тунисских курортах не наблюдается.

Ситуация в сфере безопасности в Тунисе остается достаточно сложной. Несмотря на принимаемые властями меры, на территории страны продолжают действовать радикальные исламистские группировки, которые периодически устраивают теракты, а также совершают нападения на военнослужащих.

Президенты Франции Франсуа Олланд и Туниса Бежи Каид эс-Себси провели в пятницу телефонную беседу, посвященную ситуации в их странах, подвергшихся атакам террористов. Олланд заверил своего тунисского коллегу в том, что "Франция широко поддержит Тунис, пострадавший от террористической атаки в Сусе, в результате которой погибли 27 человек", говорится в заявлении.

"Президенты двух стран выразили солидарность перед лицом терроризма и подтвердили свое стремление активизировать сотрудничество в борьбе против этого негативного явления", - отмечается в заявлении Елисейского дворца.

СМИ: спецслужбы США проверяют, связаны ли теракты во Франции, Кувейте, Тунисе и Сомали

Международная реакция на теракты в Кувейте, Тунисе и Франции

26.06.2015

ANTITERRORTODAY
Вернуться назад