Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В организации теракта в Бангкоке заподозрили уйгуров

В организации теракта в Бангкоке заподозрили уйгуров


Таиландские спецслужбы предполагают, что взрыв в Бангкоке мог быть делом рук уйгурских террористов. Об этом со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает The Bangkok Post.

В организации теракта в Бангкоке заподозрили уйгуровСиловики не исключают, что организаторы теракта пытались подорвать именно китайских туристов. В качестве одного из мотивов рассматривается месть за депортацию в КНР в июле 109 уйгурских беженцев, что вызвало массовые протесты таиландских мусульман и правозащитников.

Косвенным подтверждением этой версии может служить тот факт, что две недели назад китайское посольство в Бангкоке обратилось к полицейским с просьбой усилить наряды у ворот дипмиссии, а спецслужбы Таиланда предупредили руководство страны о возможных нападениях на китайских туристов. Кроме того, по информации издания, полиция в настоящее время проводит спецоперацию по поиску преступника именно в уйгурском квартале Бангкока.

В понедельник, 17 августа, в центре Бангкока около 19 часов по местному времени сработало взрывное устройство у ограды индуистского святилища, посвященного богу творения Брахме, которое находится возле отеля Grand Hayatt Erawan. В результате взрыва погибли 22 человека, 123 пострадали. Среди жертв теракта — восемь иностранцев, в том числе пять граждан Китая. Ответственность за взрыв на себя никто не взял. Полиция сообщила, что предполагаемого террориста зафиксировали камеры слежения: это молодой человек ближневосточной внешности, худощавого телосложения, одетый в желтую футболку и носящий темные очки. Бомба находилась в рюкзаке, который он оставил у ограды святилища.

На следующий день, 18 августа, в Бангкоке произошел еще один теракт: неизвестный швырнул с моста самодельное взрывное устройство, сделанное из обрезка трубы, начиненной шарикоподшипниками. Он целился в заполненный людьми пирс, но бомба отскочила от опоры моста, упала в воду и взорвалась, не причинив вреда.

19.09.2015

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
теракт, Бангкок