Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Франция: кто такие французские джихадисты?

Франция: кто такие французские джихадисты?

Франция: кто такие французские джихадисты? Десятки бывших французских военных воюют и будут воевать в рядах «Исламского государства» в Ираке и Сирии, пишет в своем материале Le Figaro. Проблема участия французов в джихаде не нова, но она всегда ограничивалась гражданскими лицами. Новый контекст, однако, придает феномену особый резонанс. Министерство обороны Франции принимает всерьез угрозу радикализации в своих рядах. Эта беда может коснуться как действующего персонала военных частей, так и резервистов или бывших военных.

Французский депутат-социалист Себастьен Пьетрасанта представил 16 июля, министру внутренних дел выводы о работе по «дерадикализации как инструмента в борьбе против терроризма», включающей в себя 37 шагов, чтобы «реабилитировать людей, чьи взгляды стали радикальными., пишет другое популярное издание страны, Le Monde.

Себастьен Пьетрасанта (Sébastien Pietrasanta), бывший докладчик законопроекта о борьбе с терроризмом, получил в рамках своей миссии право получать данные для анализа, почерпнутые из анкет людей, пострадавших от «явления насильственной радикализации в связи с террористическими сетями».

Докладчик подчеркнул эффективность горячей линии для выявления лиц, на которых ведется охота террористами, специализирующимися на «буквально насильственной радикализации», и предложил «дальнейшие исследования для разработки работы с молодежью… работы, которая была бы эффективной против радикалов», говорится в заявлении Министерства внутренних дел.

Среди предложений Пьетрасанты есть и создание «центральной комиссии по обработке сигналов о радикализации», «национальной структуры поддержки семей», а также «персонализированная психологическая помощь» тем, кто подвергся методам обработки «джихадистов».

По данным спецслужб, отмечает издание, около полутора тысяч французов в настоящее время находятся «в разработке» за их участие в той или иной степени в террористических сетях. Это число неуклонно растет. Половина из них уже находится в Сирии или в пути к этой зоне. Около ста французских джихадистов уже погибли в сирийском конфликте.

Кто такие французские джихадисты?

«Существует действительно типичный профиль среднего французского джихадиста, набранного на войну с неверными», говорит репортер Дэвид Томсон, автор книги «Французские джихадисты». Но журналист подчеркивает, что «общее у них у всех, ну или у очень многих из них… то, что они лишь недавно обратились в ислам».

Le Monde имеет доступ к данным, собранным отделом Министерства внутренних дел по борьбе с радикализмом. Среди французов, ставших джихадистами в процессе радикализации, — одна четверть несовершеннолетних, 35% женщин и 40% новообращенных. Доля женщин и новообращенных особенно заметна среди более молодых «джихадистов».

Как они навербованы?

… Они не говорят по-арабски и мало что знают о базовых понятиях ислама… каким образом французские джихадисты могут быть привлечены «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ)? Исследование, проведенное антропологом Дуней Бузар, дает некоторые ответы на эти вопросы.

Рекрутов набирают по принципу «вирусной рекламы». В 91% случаев человек становится джихадистом благодаря интернету, социальным сетям и распространенному видео. Речь идет даже не о пропагандистских клипах ИГИЛ, снятых, чтобы изобразить «исламских» воинов всемогущими, но и более тонко проникающем в подсознание видео. Так, исследование Бузар обращает внимание на видеопропаганду некоего Омсена Омара, эмира, который «говорит с французами на чистейшем французском языке, выражая французские мысли».

Французская молодежь участвует в джихаде. И те из ее представителей, кто согласились принять участие в исследовании, признавались, что смотрели видео террористов, прочно ассоциирующееся у них с «шоком, музыкой, ритмами и гипнотической атмосферой». Ссылки на фильмы «Матрица» и «Властелин колец» — присутствующие в ряде пропагандистских видеороликов — более понятны молодому поколению. Они дают молодежи чувство причастности, уверяют будущих джихадистов, что те «призваны и борются за правое дело».

В исследовании говорится и о видеоигре Assassin's Creed, которая позволяет молодым людям лучше привыкать к насилию и закреплять эту установку в психике. Чтобы предотвратить возможное влияние семьи, авторы видео заранее предупреждают молодых людей: «Вам скажут, что вы отклонились от учения ислама, или вы изменили ему… Вам скажут, что вы изменили догмам ислама, вас будут обижать…"

Что делают джихадисты после вербовки?

После вербовки все иностранные джихадисты вовсе не располагаются на линии фронта. Многих из них мобилизуют «в полицию, структуры по управлению захваченными территориями, по распределению пищи и ресурсов», объясняет Дэвид Томсон.

Женщины не имеют права воевать. Они привлечены к воспитанию детей таким образом, чтобы сделать их «личностями в культе джихада». Они также очень активны в интернете, где проводят время, чтобы поощрять других девушек присоединиться к ним. Цель заключается в наборе бойцов обоих полов, — заключает Дэвид Томсон. А еще — в создании семьи, которая позволит будущим джихадистам увеличить численность населения и построить свое государство.

Но есть и встречное явление. Уже около трехсот французов вернулись из Сирии и Ирака, по данным Министерства внутренних дел Франции. Дэвид Томсон заявляет, что «90% признаний говорят лишь о разочаровании и усталости людей», сбежавших сначала в ИГИЛ, а после — от ИГИЛ.

Владимир ЛОРЧЕНКОВ.


ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)