Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ирано-американский конфликт. В давке на похоронах генерала Сулеймани в Иране погибли более 50 человек

Ирано-американский конфликт. В давке на похоронах генерала Сулеймани в Иране погибли более 50 человек

Ирано-американский конфликт. В давке на похоронах генерала Сулеймани в Иране погибли более 50 человек


По меньшей мере 50 человек погибли и более 200 пострадали в результате давки на церемонии прощания с погибшим в пятницу в результате атаки американского дрона генералом Касемом Сулеймани, сообщают государственные СМИ Ирана.

В город Керман на юго-востоке Ирана, где родился и вырос генерал Касем Сулеймани, съехались сотни тысяч людей.

Представитель комитета по организации похорон Мехди Садафи сообщил, что из-за огромного наплыва людей провести похороны во вторник не представляется возможным. Новое время похорон Сулеймани будет объявлено позднее, сообщают иранские СМИ.

Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) генерал-майор Хосейн Салами на траурном митинге в Кермане пообещал "сжечь всех, кого любят Соединенные Штаты" за убийство Сулеймани.

Напомним, что Сулеймани был уничтожен спустя несколько дней после попытки протестующих в Багдаде взять штурмом американское посольство. В Вашингтоне заявили, что нападение на дипмиссию было совершено по распоряжению генерала Сулеймани.

По информации американских военных, Касем Сулеймани и его спецподразделение также несут ответственность за гибель сотен и ранения тысяч американских военных, а также военнослужащих международной коалиции.

Между тем, в ночь на среду, 8 января, был нанесен ракетный удар по американской военной базе "Айн аль-Асад" на западе Ирака. Сайт журнала Newsweek со ссылкой на американских и иракских военных пишет, что удары наносились крылатыми ракетами и баллистическими ракетами малого радиуса действия. По разным данным, по целям на базе "Айн-аль-Асад" было выпущено от 30 до 60 ракет. CNN передает, что на базе "Айн аль-Асад" разорвались не менее 13 ракет.

Иранский сайт Press TV публикует заявление КСИР о том, что ракетный удар по американской базе – месть за убийство генерала Касема Сулеймани. В этом заявлении также сказано, что КСИР может атаковать цели в любой стране, где дислоцированы американские военные. КСИР призывает такие страны добиваться выводы военнослужащих армии США со своей территории. КСИР угрожает ударами по целям на территории США в случае, если американская армия атакует цели в Иране, в то же время "Хизбалла" атакует Израиль.

В Результате эскалации ирано-американского конфликта на Ближнем Востоке цена на нефть WTI выросла более чем на 4%.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Горькая правда, которая мало кому понравится

В Узбекистане в открытом режиме начнется трансляция пяти зарубежных каналов

Ограбление года: пограничник пытался ограбить магазин бытовой техники в Ташкенте (фото, видео)

Шавкат Мирзиёев предложил студентам медицинских и военных вузов создать добровольческие дружины для доставки продуктов пожилым людям

expo
Похожие статьи