Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ


Напомним читателям, что более трех лет назад сайт nuz.uz сообщал, что суд Нью-Йорка предъявил обвинения гражданину Узбекистана Азизжону Рахматову, жителя Нью-Хейвена, штат Коннектикут, в сговоре с целью поддержки террористической группировки «Исламское государство».

По информации Минюста США, 28-летний Рахматов был задержан 11 мая 2016 года. Согласно документам суда, он был членом местной группировки, члены которой привлекали финансирование для отправки желающих воевать на стороне ИГИЛ в Сирии.

Отметим, что ранее, в том же 2016 году были задержаны еще несколько граждан Узбекистана и Казахстана. Их также обвинили в пособничестве ИГ. Так, наш соотечественник Абдурасул Джурабоев, проживавший в Бруклине, привлек внимание спецслужб, после того, как оставил пост на узбекском языке на сайте, который поддерживал ИГИЛ.

Позже следствие установило, что Джурабоев и гражданин Казахстана Ахрор Саидахметов, проживающий в Нью-Йорке, планировали поехать в Турцию, а затем в Сирию, чтобы присоединиться к Исламскому государству.

Задержанный накануне Рахматов и его сообщники Аброр Хабибов, Дилхаёт Касимов и Акмаль Закиров помогли финансировать усилия Саидахметова, который был арестован в феврале 2015 года в международном аэропорту Кеннеди, пытаясь вылететь в Стамбул. Джурабоев признал себя виновным в августе в сговоре с целью оказания материальной поддержки Исламскому государству. Обвинения против остальных участников группировки остаются на рассмотрении.

И только лишь теперь, после более чем трех лет следствия и содержания под стражей Азизжон Рахматов, признал вину в сговоре для оказания материальной поддержки террористической организации «Исламское государство». Об этом в четверг сообщило Министерства юстиции США.

Согласно судебным материалам, сообщники Рахматова – Абдурасул Джурабоев и Ахрор Сайдахметов планировали уехать в Сирию, чтобы вступить там в ряды боевиков ИГИЛ. Рахматов и еще один обвиняемый, проходящий по делу - Аброр Хабибов – обсуждали друг с другом планы оказать финансовую помощь своим друзьям, уезжающим в Сирию. Обвинение утверждает, что они хотели передать Сайдахметову деньги для оплаты его поездки и покупки огнестрельного оружия в Сирии.

Рахматов также признался в том, что он планировал обратиться к другим людям для сбора денег на поездку Сайдахметова. За день до его вылета в Сирию Рахматов перевел на банковский счет Акмаля Закирова 400 долларов. Предполагалось, что Закиров затем отдаст эти деньги Сайдахметову.

Джурабоев, Сайдахметов, Хабибов и Закиров ранее признали свою вину в сговоре для оказания помощи исламистам в Сирии. Джурабоева и Сайдахметова ранее приговорили к тюремному заключению – каждый из них проведет в тюрьме 15 лет.

Хабибов и Закиров все ещё ожидают вынесения приговора уголовным судом.

Если Азизжона Рахматова судьи признают виновным в совершенных преступлениях, ему также грозит до 15 лет заключения.

Виктор Михайлов
Комментарии
Артур
Всех казнить,никого не оставлять и выжечь всю семью которая здесь,позорники
Vasya
Да покарает их Аллах. Узбекистан - Родину позорят. Твари одноклеточные.
Надо сделать смертную казнь для педофилов, террористов и живодеров
Шок
Ну сколько можно позорить Узбекистан! Твари одноклеточные, у вас от насвая что-ли крышу сносит?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

В Узбекистане приостановлена деятельность двух СМИ

expo
Похожие статьи