Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В ФСБ сообщили о попытках террористов вербовать иностранных студентов российских вузов

В ФСБ сообщили о попытках террористов вербовать иностранных студентов российских вузов

Также эта деятельность ведется в отношении находящихся на территории страны мигрантов, отметили в информационном центре Национального антитеррористического комитета

В ФСБ сообщили о попытках террористов вербовать иностранных студентов российских вузов


Эмиссары международных террористических организаций (МТО) не оставляют попыток вербовки в свои ряды мигрантов и студентов, находящихся в России. Об этом ТАСС сообщили во вторник в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) по итогам заседания, на котором рассматривались вопросы организации и состояния работы по противодействию проникновению сторонников международных террористических организаций (МТО) на территорию России с использованием миграционного потока.

«В своем выступлении председатель НАК, директор ФСБ Александр Бортников, отметил, что государственными органами в целом выстроена система мер, направленных на воспрепятствование проникновению в страну членов МТО по миграционным каналам. Вместе с тем эмиссары МТО продолжают попытки вербовки и вовлечения в террористическую деятельность находящихся на территории России мигрантов, а также иностранных студентов, обучающихся в российских образовательных организациях», — подчеркнули в НАК.

Бортников отметил, что в складывающейся обстановке необходимо реализовать дополнительные меры по недопущению распространения радикальных настроений в среде мигрантов, повысить внимание руководителей федеральных органов исполнительной власти к данной проблеме и взять ее решение под личный контроль.

В заседании приняли участие члены Национального антитеррористического комитета, полномочные представители президента РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

Напомним читателям, что эксперты ООН составили рейтинг самых влиятельных террористов-исламистов, в который вошли таджик Убайдулло Мурадолуоглы, известный под кличкой Абу Юсуф, гражданин Киргизии Алишер Тажибаев и некто Сулейманов из Узбекистана. Мурадолуоглы возглавляет крупнейшую группу, образовавшуюся после раскола джихаддистского батальона «Хатиба Имам аль-Бухари».

Как следует из доклада ООН, «Исламское государство Хорасан» (ISIS-K, филиал террористической организации «Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ, запрещенной в РФ), воюющее в Афганистане, располагает примерно двумя сотнями боевиков из Центральной Азии под предводительством гражданина Таджикистана Сайвали Шафиева. Шафиев, известный под кличкой Мававия, входит в руководство группировки и действует сейчас в провинции Нангархар на востоке Афганистана у пакистанской границы.
В ФСБ сообщили о попытках террористов вербовать иностранных студентов российских вузов

В апреле 2019 года группировка ИГ в Афганистане сменила лидера Мавлави Зия уль-Хака (он же Абу Омар Хорасани). В Нангархаре ее возглавил Мавлави Абдулла, также известный как Мавлави Аслам Фаруки.

Эмиссары МТО вербуют уроженцев стран Центральной Азии на родных языках, используя контент из интернета, провоцируя выезд в зоны конфликта, собирают деньги и стараются организовать спящие ячеек за пределами Сирии и Афганистана.

По некоторым сведениям в 2019 году спецслужбы Центрально-Азиатского региона арестовали 26 членов МТО, некоторые из которых пытались вернуться на родину.

В. Михайлов
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

expo
Похожие статьи