Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Судья постановил, что твитты Трампа о смертной казни для С.Саипова не влияют на ход судебного расследования

Судья постановил, что твитты Трампа о смертной казни для С.Саипова не влияют на ход судебного расследования

Судья постановил, что твитты Трампа о смертной казни для С.Саипова не влияют на ход судебного расследования

В пятницу, 15 февраля федеральный судья постановил, что прокуроры по делу о теракте в Нью-Йорке, совершенным выходцем из Узбекистана Сайфуллой Саиповым, могут добиваться смертной казни для подозреваемого, назвав аргумент защиты о том, что твиты президента Трампа политизировали дело «чистой спекуляцией».

Иммигрант Сайфулло Хабибуллаевич Саипов, 31 год, из Узбекистана был арестован после того, как он на пикапе проехал по велосипедной дорожке возле Всемирного торгового центра в октябре 2017 года, в результате чего погибло восемь человек и по меньшей мере двенадцать были раненых. После ареста С.Саипов сообщил властям, что на убийство простых людей его вдохновили видеоролики Исламского государства, в которых были призывы к совершению терактов именно таким способом.

С.Саипов был обвинен по 28 пунктам, в том числе по восьми как обвинения в убийстве, 18 пунктам - покушения на убийство и другим обвинениям, связанным с терроризмом, совершенным им 31 октября. С.Саипов виновным себя не признал.

Федеральная прокуратура подала ходатайство о смертной казни для Саипова, вскоре после нападения, которое, стало самым смертоносным террористическим актом в Нью-Йорке с 11 сентября. При этом прокуроры ссылались на откровенную поддержку Саиповым ИГИЛ и утверждают, что он совершил свое преступление «особенно отвратительным, жестоким и развратным образом».

Однако защитники Саипова утверждают, что твиты президента ( который призывал к смертной казни для террориста) после нападения исказили взгляды тогдашнего генерального прокурора Джеффа Сессиона, и в конечном итоге помешали ему быть беспристрастным.

"Террорист Нью-Йорка - С.Саипов был счастлив, когда он попросил повесить флаг ИГИЛ в своей больничной палате. Он убил 8 человек, тяжело раненных 12, и должен быть приговорен к смертной казни!" - написал в Трамп в своем Твиттере через день после террористической атаки.

Защита просила судью либо исключить смертную казнь, либо назначить независимого прокурора по этому делу.

Но судья Южного округа Нью-Йорка Вернон Бродерик заявил, что защита не предоставила никаких доказательств предвзятости и отклонил ходатайство.

Если Саипов будет признан виновным, то решение о вынесении ему смертного приговора будет на втором этапе этого судебного разбирательства.

Vaishnavee Sharma, Washingtonexaminer
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи