Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Боевики атаковали базу спецназа в Афганистане - более 130 погибших

Боевики атаковали базу спецназа в Афганистане - более 130 погибших

Боевики атаковали базу спецназа в Афганистане - более 130 погибших

В Афганистане вчера совершено нападение на базу Управления нацбезопасности провинции Вардак. На этой военной базе размещается спецназ указанной структуры. На военнослужащих афганского спецназа и была направлена атака, в которой участвовали по меньшей мере трое боевиков.

Началось всё с того, к воротам военной базы подъехал начинённый взрывчаткой автомобиль. Это был автомобиль американского производства, ранее захваченный у афганских войск. Опознавательные знаки афганской армии фактически ввели охрану базы на КПП в заблуждение (не вызвав никаких подозрений).

Подрыв был осуществлён террористом-смертником. После этого стрелять по военнослужащим через снесённые взрывов ворота стали сообщники боевика. Сначала сообщалось, что потери афганского спецназа составили 14 человек убитыми и около 30 ранеными. Однако с каждым часом в сводках приводились новые и новые данные.

К настоящему моменту заявлено о том, что в результате террористического акта погибли более 130 военнослужащих афганского УНБ.
Ответственность за атаку взяли на себя боевики движения «Талибан».

Это уже второй крупный теракт в Афганистане за двое суток. В минувшее воскресенье (20 января) в провинции Логар террорист-смертник атаковал кортеж местного губернатора. В итоге 8 человек погибли, 10 получили ранения. Сам губернатор не пострадал.

На этом фоне стало известно о выдвижении на пост президента Афганистана кандидатуры Гульбеддина Хекматияра. Этот 71-летний афганец является лидером радикальной Исламской партии Афганистана. В своё время (1993-1994 и 1996 годы) занимал пост премьер-министра страны.

В 80-х годах организовал вооружённую группировку, которая получала финансирование от американских спецслужб через Пакистан. В 1995 году был вынужден бежать в Иран. Когда в этой стране стал высказываться в поддержку «Аль-Каиды» и «Талибана», был выдворен обратно в Афганистан.

В 2003 году вошёл в «чёрный список» США как разыскиваемый террорист. Однако после выхода на контакт с правительством Афганистана в 2016 году из списка выведен. В ООН приняли решение разморозить его счета и снять запрет на перемещение.

Теперь Хекматияр говорит о том, что действующая власть Афганистана недееспособна. По его словам, Афганистан за последние годы потерял свыше 6 млн человек только в качестве беженцев. При этом ежедневно в стране гибнет около сотни человек. Традиционное обещание: прекращение кровопролития и начало борьбы с коррупцией.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи