24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

23-летний житель Намангана пойман на узбекско-кыргызской границе: бежать из страны ему посоветовал друг-экстремист. Видео

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

В Намангане оперативники Службы государственной безопасности задержали 23-летнего парня. Он активно пропагандировал в соцсетях идеи фанатизма, а затем попытался незаконно пересечь границу с Кыргызстаном.

Все это молодой человек делал под влиянием своего друга по имени Шухрат, работающего в России. Как рассказали в СГБ, наманганец познакомился с Шухратом через мессенджер Telegram и начал общаться с ним на тему религии.

Шухрат снабжал своего знакомого аудио- и видеозаписями идейных лидеров международных террористических организаций и религиозных экстремистских течений, включая Абу-Салаха, Абдуллу Зуфара, Содика Самарканди.

Правоохранительные органы заинтересовались наманганцем, когда он открыл собственный канал в Telegram, публикуя электронные книги, фото, аудио- и видеозаписи с идеями фанатизма. Парня в ходе доследственной проверки вызвали для беседы, после чего отпустили до выяснения всех обстоятельств.

Наманганец рассказал обо всем Шухрату, и тот посоветовал немедленно бежать в Казахстан, чтобы не быть арестованным. Парень поехал в Ташкентскую область, но пройти через международный пункт пропуска «Гишт-куприк» не сумел, поскольку у него не было заграничного паспорта.

Тогда он снова обратился к Шухрату, который велел ему ехать в Кувинский район Ферганской области и пересечь там границу с Кыргызстаном.

Молодой человек так и поступил, но был задержан при попытке незаконного пересечения узбекско-кыргызской государственной границы.

Тем временем Комитет по делам религий при Кабинете Министров вынес заключение по поводу материалов в канале наманганца. Эксперты подтвердили, что они содержат идеи фанатизма. Суд приговорил обвиняемого к четырем годам тюремного заключения.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×