24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Сколько веревочке не виться, а конец будет. Боевик ИГИЛ из Узбекистана готовится к длительной отсидке в Польше?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Причин, по которым наших граждан вербуют лидеры международных террористических организаций (МТО) в зоны боевых действий в Сирии или в Афганистан не мало, и это тема отдельного рассказа.

Но вот как молодой человек, оказавшийся в лагерях подготовки боевиков, начинает понимать, что жить ему в общем-то остается не так долго, пытается спасти свою жизнь, расскажем на примере гражданина нашей страны, фактически ровесника независимости – Азиза Пирназарова.

Спасти свою жизнь…

Это ведь совершенно естественно – инстинкт самосохранения, главное свойство живого существа, заложен в нас самой природой. И какая-то совершенно особая ситуация может сподвигнуть человека отдать свою жизнь, пожертвовать самым дорогим, что у него есть. Защита свободы, чести и достоинства своей родины, семьи, близких сердцу людей – вот то, что заставляет героев, настоящих воинов жертвовать жизнью.

Столкнувшись с реальностью там в далекой и чужой Сирии наши ребята начинают понимать, что жить им остается совсем недолго, просто потому, что муджахеддин, участвующие в боевых действиях, погибают достаточно быстро. Но вот за какие идеалы нужно пожертвовать своей жизнью, или в лучшем случае, здоровьем? Этот вопрос не дает им ни есть, ни спать. Мысли и планы покинуть чужбину начинают давить на сознание, старание использовать любую возможность покинуть террористическую организацию или правильнее сказать бандформирование, становятся главными.

В таком положении оказался Азиз Пирназаров когда, будучи в трудовой миграции в мае 2013 года принял опрометчивое решение совершить «хиджру» и отправиться на «джихад» защищать своих «братьев» в далекой земле Шама (Сирии).   

Оказавшись в лагере подготовки боевиков ИГИЛ, где его обучили минно-взрывному делу, умению владеть всеми видами стрелкового оружия, проведению террористических атак, Азиз понял, что при первой же возможности нужно пытаться бежать. Теперь вся его жизнь строилась по принципу — постараться не погибнуть в боях.

И ему повезло. Полевой командир получает задание отправить одного из своих боевиков в Украину для выполнения дальнейших заданий. Каких? В тот момент знание – каких не имело никакого значения. Главное — вырваться из этого ада.  Получив небольшую сумму денег в 2017 году Азиз попадает в Турцию, покупает поддельный паспорт гражданина Таджикистана и улетает в Киев.  

Задание полевого командира из Сирии – закрепиться в Украине, начать работать как мигрант, залечь на дно, создать спящую ячейку и ждать команды об активной террористической деятельности.

Но буквально через пару месяцев после прилета в столицу Украины Азиза задерживают сотрудники украинских спецслужб. После долгих следственных мероприятий весной 2019 года Пирназаров был осужден   Днепропетровским городским судом за совершение преступлений, предусмотренных статьями 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), 332 (незаконная переправка лиц через госграницу Украины) Уголовного Кодекса Украины был осужден к длительному сроку лишения свободы.

Но случилась война с Россией и Азиз Пирназаров оказался на свободе.

У боевика ИГИЛ появился отличный шанс – раствориться в одной из европейских сран. Что будет потом? Или хозяева ИГИЛ его найдут и потребуют активности или про него забудут и ему удастся исчезнуть из поля зрения кровавого работодателя.

Первая задача — перейти польскую границу.

И вот здесь его ждал полный провал. Спецслужбы Польши арестовали боевика ИГИЛ и не позволили с толпой украинских беженцев получить определенные блага европейской помощи пострадавший от военных действий.

Что будет дальше с Азизом Пирназаровым?

Честно говоря, пока не знаем. Будут ли достаточными для польской стороны доказательства, собранные следователями СБУ о причастности нашего земляка к активным боевым действия в отрядах ИГИЛ, его задании создать спящую ячейку террористов? Или посчитают, что доказательств недостаточно и отпустят? А может быть депортируют в Узбекистан для отбытия наказания на родине?

Надеемся, что узнаем об этом в скором будущем.

Но все же хотим заметить и напомнить нашим молодым ребятам, находящимся в трудовой миграции в разных странах, да и у нас в Узбекистане тоже. Вербовочные джамааты продолжают свою активную «работу», радикализация в интернете не сбавляет свои обороты, а лишь наращивает их.

А судьба тех, кто принял решение помочь своим братьям в дальних странах «бороться с кяфирами» — абсолютно точно известна – или смерть на чужбине, горе родителей, потерявших своего ребенка, или, в лучшем случае, длительные сроки отбывания в местах лишения свободы.

История Азиза Пирназарова подтверждает, что только такие два варианта жизни возможны у тех, кто принимает столь роковое решение – участие в боевых действиях на чужбине.   

У веревочки, которая вьется долго, конец всегда находится.

Виктор МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пакистанские эксперты: Необходимо включить вопросы восстановления трансрегиональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией в повестку ШОС

5 июля состоялась международная онлайн конференция на тему «Председательство Узбекистана в ШОС: путь вперёд для большего развития региональной взаимосвязанности»....

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×