17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Контртеррористические подразделения в СНГ перешли в режим повышенной готовности

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

После прихода талибов к власти в Афганистане контртеррористические подразделения в СНГ перешли в режим повышенной готовности. Как считает руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, существует вероятность того, что террористические группировки попытаются перенести свою активность в другие страны, включая Узбекистан.

Такие риски могут возникнуть в случае неподчинения группировок движению «Талибан», пришедшему к власти, предполагает Новиков.

«Есть вероятность, что, базируясь в Афганистане, свои политические цели боевики МТО планируют реализовывать в сопредельных государствах, в том числе входящих в состав СНГ. В этом смысле нас беспокоит не только террористическая активность в самом Афганистане, но и риски ее переноса на территории стран Содружества, особенно государств Средней Азии», — сказал он.

Обстановка в Афганистане особенно значима для приграничных государств — Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, отмечает Андрей Новиков.

Контртеррористические подразделения спецслужб и органов безопасности стран Содружества уже перешли из формата мирного времени в режим повышенной готовности. Как пояснил руководитель Антитеррористического центра, в центре внимания оперативная работа по выявлению террористического подполья, спящих ячеек, пресечению схем их материальной поддержки.

Вместе с тем усиливаются границы и борьба с контрабандой, чтобы не допустить неконтролируемого распространения на территории СНГ оружия, брошенного американскими военными в Афганистане.

«Мы хорошо запомнили, как это происходило в Египте, Ливии, Сирии. Вне всяких сомнений вооружиться поспешат все спящие ячейки. Чтобы этого не произошло, уже сейчас применяются меры по усилению охраны границ, борьбы с контрабандой, а спецслужбы приступили к оперативной работе по пресечению попадания оружия на территории своих государств», — сказал Новиков.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Парк в Tashkent city готовят к продаже

Администрация ГУП Tashkent city приняла решение продать парк отдыха в деловом центре Tashkent city, расположенном в Шайхантахурском районе. Соответствующее...

Больше похожих статей

ЎЗ
×