25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В России задержали двух граждан Узбекистана, подозреваемых в финансировании бандформирований в Сирии. Видео

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

В Новосибирской и Томской областях оперативники ФСБ провели задержания двух граждан Узбекистана: Шакирова Уралбека Нарзуллаевича, 1996 года рождения и Кулдашева Шерзода Раимжоновича, 1982 года рождения.

По данным уголовного дела оба задержанных обвиняются в финансировании международной террористической организации (МТО) «Катибат аль-Тавхид валь джихад», в которой большинство боевиков составляют этнические узбеки из Кыргызстана и Узбекистана.

Абу Салоха, до 2020 года лидер «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

«Катибат аль-Тавхид валь джихад» входит в состав другой МТО «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которую на Ближнем Востоке считают про-турецкой. Представители ХТШ участвовали в астининском мирном процессе по Сирии и некоторые эксперты считают, что несмотря на весь свой терроризм, это бандформированием можно назвать относительно договороспособным. 

Image result for Джулиани ХТШ
Абу Мухаммад аль-Джулани, лидер «Хайят Тахрир аш-Шам»

В СИРИЙСКОМ ИДЛИБЕ АРЕСТОВАН ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ БОЕВИКОВ ИЗ ЦА – АБУ-САЛОХА

Сразу после ареста Шакирова и Кулдашева правоохранителями был выявлен еще один участник финансирования «Катибат аль-Тавхид валь джихад» — Исмаилов Умидбек Худоярович, 1983 года рождения.

Исмаилов привлечен к административной ответственности и выдворен с территории России.

Между тем, источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что лидеры МТО, подконтрольных ХТШ, ведут подготовку «наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах», для проведения террористических атак в местах проведения массовых уличных акций, различных городов России.

Примерно тоже самое сообщил и источник РИА Новости, который перечислил бандформирования, которые ведут подготовку боевиков, готовых совершить серию террористических акций в РФ: «Джейш Мухаджирин валь Ансар», «Катибат аль-Тавхид валь джихад», «Аджанд аль Кавказ» и других структурно находящихся в ХТШ.

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ