-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

В Афганистане в очередной раз обезглавили исламское движение Туркестана, в котором основу боевиков составляют этнические узбеки

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

Азиз Юлдаш, лидер Исламского движения Туркестана (ИДТ), был уничтожен в ходе спецоперации афганских сил в северной провинции Фарьяб, сообщило в четверг министерство обороны Афганистана.   

Операция была начата в селе Сайед Гюль Гормачского района провинции, сообщило министерство, добавив, что в результате операции был ранен сын Юлдаша Хекмат. 

«Азиз Юлдаш был причастен к терактам и убийствам афганцев в северных провинциях», — сказали в министерстве. 

Более подробной информации об операции Министерство обороны не сообщило.

Азиз Юлдаш был сыном основателя ИДУ Тахира Юлдаша, ликвидированного в 2009 году американским беспилотником в Пакистане.

«Исламское движение Туркестана» было основано в 1996 году в Таджикистане и именовалось Исламское движение Узбекистана. Название террористической организации в 2001 году сменил её многолетний лидер Тахир Юлдаш (Юлдашев).

Азиз Юлдаш был по счету четвертым лидером организации. Все предыдущие были уничтожены, причем, один из них Усмон Гази, был повешен талибами за предательство в верности Аль Каеде и Движению Талибан. Лидер ИДТ в 2015 году переметнулся к ИГИЛ. Это привело к фактическому расколу организации.

Азиз Юлдаш, по своей харизме и лидерским качеством был крайне далек от своего отца, что не способствовало авторитету ИДТ.

Виктор Михайлов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Пентагон не желает, чтобы Узбекистан возвращал талибам угнанную бежавшими пилотами авиатехнику

Пресс-служба Министерства обороны США опубликовала заявление пресс-секретаря ведомства Джона Кирби, в котором он выразил почти полную уверенность в том,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×