Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фронт ан-Нусра признали более опасной угрозой для США, чем ДАИШ

Фронт ан-Нусра признали более опасной угрозой для США, чем ДАИШ

Сирийский филиал Аль-Каиды "Фронт ан-Нусра" является большей угрозой для Соединенных Штатов в долгосрочной перспективе, чем ДАИШ. Это делает "текущую целеустремленную направленность США на последней группировке ошибочной", говорится в докладе, подготовленном Институтом по изучению войны и Американским институтом предпринимательства, который цитирует CNN.

Фронт ан-Нусра признали более опасной угрозой для США, чем ДАИШ

В докладе критикуется ориентированная на приоритетную борьбу с ДАИШ стратегия администрации США. Совместные атаки двух террористических группировок могут угрожать мировой экономике и спровоцировать "западные общества на то, чтобы ввести жесткие ограничения … прав и гражданских свобод", создавая тем самым угрозу "американским ценностям и образу жизни", говорится в документе.

Среди авторов доклада - Фред Каган, который считается архитектором "стратегии вброса в Ирак", благодаря которой Белый дом увеличил американский воинский контингент в этой стране в 2007 году и наладил взаимодействие с местными племенами, а также Ким Каган, бывший советник генерала Дэвида Петреуса, командующего миротворческими силами в Афганистане, и президент Института по изучению войны.

Хоть сейчас ан-Нусра, в отличие от ДАИШ, не предпринимает атак на Западе, по словам Ким Каган, она имеет не менее мощный потенциал. Каган предупредила, что сирийское отделение Аль-Каиды представляет собой долгосрочную и более неразрешимую угрозу, чем ДАИШ, и борьба с ней может быть гораздо более сложной. "Ан-Нусра спокойно рассредоточивается среди сирийского населения и сирийской оппозиции. ... Они ждут своего часа, чтобы забрать мантию глобального джихада, которая падает из рук "ИГ", - добавила политолог.

Мирные переговоры между режимом Башара Асада и некоторыми повстанческих групп из Сирии планируется начать в этом месяце в Женеве. Белый дом надеется, что в процессе урегулирования конфликта будет "урезана" власть ДАИШ и других террористических групп.

Ан-Нусра не будет участвовать в переговорах, но в докладе утверждается, что эта группировка через свои возможности будет "вести текущую стратегию миротворческого процесса в Сирии к провалу".

Государственный департамент США недавно заявил, что более 35 тысяч иностранных боевиков из 100 стран приехали в Сирию, чтобы принять участие в конфликте, отметив, что "Фронт ан-Нусра" привлекает второе по количеству число иностранных наемников.

Ан-Нусра появилась в конце 2011 года, в первые дни сирийской гражданской войны, и первоначально состояла в основном из сирийских боевиков, которые в 2000-е годы приехали в Ирак, чтобы бороться с подразделениями Пентагона во время американской интервенции. "Фронт" превратился в одну из самых эффективных группировок, борющихся с официальным Дамаском, и в настоящее время контролирует значительные территории на северо-западе Сирии. Ан-Нусра "не имеет той же мощи, что ДАИШ, но в основе ее операций лежит большая эффективность", утверждается в докладе.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в январе 2014 года на слушаниях в сенатском комитете по разведке заявил, что у "Фронта ан-Нусры" "действительно есть стремление к атакам на территории США".

Тем не менее, в докладе комитета сената США по вооруженным силам от 2015 года "ан-Нусра" находится в списке региональных угроз, а не названа в разделе угроз глобальных. В отчете госдепартамента по борьбе с терроризмом, который подготовлен в 2014 году, эта группировка названа в качестве угрозы "сирийской оппозиции, сирийским гражданским лицам и другим государствам в регионе".

По мнению Каган, "ан-Нусра" приняла тактическое решение не атаковать Запад в настоящее время. "Сейчас ан-Нусра решила не прибегать к таким атакам, потому что приоритетом руководства "Аль-Каиды" является сохранение успехов в Сирии и желание не стать американской мишенью", - уточнила автор доклада.

26.01.2016

ANTITERRORTODAY
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

ИНФОРМАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КОМИССИИ: C 30 марта в стране вводятся ограничения на передвижение автотранспорта

expo
Похожие статьи
Теги
ИГИЛ, ДАИШ