«Новогодняя мегабайтная сказка в Большом» — так называется музыкальный спектакль, поставленный для детей в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои.
Помните, как вместе с родителями ходили на новогодние представления в театр оперы и балета – наш ташкентский Большой? Праздничные спектакли в нем были всегда самыми красочными, зрелищными — с яркими декорациями, костюмами, танцевальными номерами, красивой музыкой. Какие добрые, знакомые с раннего детства сказки ставили в театрах в пору нашего детства !
В современном театре сказки другие. В век компьютеров бал правят виртуальные герои. Приведя детей в ГАБТ, будьте готовы разделить вместе с малышами и подростками их восторги, переживания и размышления и обязательно обсудите после просмотра новую сказку в Большом. Она как раз на самую животрепещущую тему – о компьютерных играх в нашей жизни. Премьера состоится 25 декабря, и вплоть до 10 января сказку ежедневно будут показывать четыре раза в день: в 10, 12, 14 и 16 часов. И все равно все желающие могут не успеть ее посмотреть. Так что самое время запастись билетами впрок.
До премьеры посмотрела «прогон» спектакля и постараюсь немного посвятить вас в волшебные повороты сюжета этой постановки. Вначале назову, конечно, имена ее авторов. Режиссёр спектакля Георгий Дмитриев, лауреат международных вокальных и режиссерских конкурсов. В Ташкенте и за рубежами страны его знают как талантливого артиста и певца, автора целого ряда современных оперных постановок. Он зарекомендовал себя все еще необычным для нас синтезом современных постановочных приемов, в которых немалое место занимают компьютерные эффекты.
Так как сказка поставлена в Большом, в ней, конечно, много музыки — её сочинил молодой композитор Марат Максуди, а сценарий написал лидер популярной рок-группы «Крылья оригами» Ашот Даниелян. Как видите, команда авторов исключительно молодежная и очень креативная. В исполнителях тоже молодёжь, к тому же, главные герои — дети.
О чем повествует новая сказка? В ней рассказывается о невероятных приключениях девочки Юли, которая, как и многие ее ровесники, до самозабвения увлечена компьютерными играми. Каждую свободную минуту она посвящает своему любимому айфону с его виртуальными волшебствами. Даже праздник не в праздник — ведь он может отвлечь от игры! Героиня спектакля не ждет наступления Нового Года и не верит в добрые книжные сказки. И собачка Пушок не в радость, и родители досаждают!..
Хитрый Вирус, явившийся к ней из заэкранного компьютерного мира, заманивает Юлю в страну «GameOver». Он обещает ей непрерывные компьютерные игры. И титул принцессы в этой стране! Но для этого героине придется разбить волшебную новогоднюю Звезду, подаренную Дедом Морозом, — Звезду мечты, которая исполняет все желания. Пройдя вместе с Вирусом сквозь экран компьютера, Юля действительно попадает в виртуальный мир. Он поначалу ей очень нравится. В восторг приводит и жизнь в этой стране — любимые компьютерные игры с их графическими роботами! Здесь можно непрерывно играть! И забыть обо всем! Какое дело до Колобка или бабы Яги, Богатыря или Айболита, когда даже песик Пушок не мил и родители надоели!
Именно такую девочку искали Вирус и Доктор Глаз. Они захватили в плен добрых героев народных и книжных сказок и хотят уничтожить не только их, но и праздник Нового года. Правитель темной страны «GameOver» мечтает превратить жизнь в глобальный компьютерный мир, избавить детей от прежних сказок, лишить ребят простых земных радостей – общения с родными и друзьями, да и в целом детства! И Юля, поддавшись на уговоры Доктора Глаза, дает обещание в 12 часов ночи, когда в мир должен придти Новый год, разбить новогоднюю Звезду.
Тем временем родители повсюду ищут свою дочку. Они зовут на помощь Деда Мороза. Добрый дедушка Мороз, увидев, что из комнаты Юли исчезла волшебная Звезда, понимает, чем это может грозить. Стоит ее разбить, и девочка никогда не вернется домой — время остановится и Новый Год на Земле не наступит.
Дед Мороз отправляет в виртуальный мир супергероя — Крошку-Мартына. Эта красная обезьянка — символ грядущего 2016 года. Она ловка, весела и находчива, к тому же мастерски владеет приемами восточных единоборств. Перед глазами зрителей разыгрывается извечная борьба добра и зла. Герои добрых сказок освобождаются из темницы и вступают в сражение с войском Доктора Глаза. Но пока в руках девочки волшебная Звезда, судьбы мира, праздника и добрых сказок зависят от ее желания.
Быть сказкам или не быть? Жить людям настоящей жизнью — с ее земными радостями и любовью близких — или превратить мир в бездушных роботов?
Это решат вместе с героиней мегабайтной сказки зрители, пришедшие на представление, которое авторы подготовили вместе с постановочной группой: художником- постановщиком, заслуженным работником культуры Зубайдулло Ботировым, художником по костюмам Лобар Палвановой, балетмейстером — заслуженным артистом Республики Узбекистан Замиром Нурымбетовым, учащимися детской студии, солистами и артистами миманса Государственного академического Большого театра Узбекистана.
Тамара САНАЕВА
Фото автора
Подробно все содержание пересказали, зачем теперь идти.
Жаль, что в статье не уделили внимания тем, кто сотворил виртуальный мир страны Game Over — Яну Миленину (МакМиллану) и Ильнуру Камалову. А ведь именно их творчество во многом определило сценографию — ведь все действо разворачивается на фоне великолепной проекции с 3D графикой, которую нарисовали и смонтировали эти ребята.
Сегодня отыграли последние представления. То, что рассказала читателям содержание сказки, неудивительно. Родителям лучше знать содержание спектакля, на который они должны были купить билеты по 20 или 10 тысяч. Дети же 10 — 15 лет газет не читают ).
Что касается творцов виртуального мира, о них не шла речь на пресс-конференции, насколько помнится. Так что спасибо за дельное добавление.
Речь на пресс — конференциях обычно идет о том, о чем спрашивают журналисты. Полнота информации зависит от профессионализма их вопросов. Это, конечно, труднее, чем пересказать содержание.
Вот и поддерживай авторов — непременно обиженные найдутся.
Ирина, как можно было до просмотра предусмотреть, что именно будет за постановка? Это дело постановщиков — посвятить в особенности предстоящего спектакля. Речь на пресс-конференции шла сразу о двух премьерах, все вопросы были заданы в первой части по опере "Садокат", прогон которой уже начался во время второй части — встречи с Дмитриевым: все спешили в зал, атмосфера была рабочая. Дмитриев говорил сам — и тоже в основном о содержании (см. ролик здесь: https://www.facebook.com/sanaevat/videos/vb.100001037863897/1039073922803860/?t
ype=3&theater). Нужно, значит, было представить авторов проекции с 3D графикой, отметить их работу, как-то выделить ее.
Я поставила себе задачу заинтересовать публику спектаклем, опубликовав отзыв в день премьеры. Выдать полную рецензию и оценку работе авторов целью не ставила, тем более, что в театре компьютерную графику не особо приветствую — ее хватает и в кино. Она, на мой взгляд, подавляла, была избыточна: отвлекала от актерской игры, от музыки и вокала. А ведь сказка поставлена в театре оперы и балета, это стоило учитывать. Вот вам мое xfcnyjt мнение, не претендующее на полноту или истину в первой инстанции — и оно не в пользу авторов.
Фотографии в заметке — видеоряд — показывают оформление спектакля. Так как делюсь информацией еще и в фейсбуке, в опубликованном на моей странице ролике особенности спектакля представлены нагляднее: https://www.facebook.com/sanaevat/videos/vb.100001037863897/1044131428964776/?t
ype=3&theater
Неудовлетворенные этой заметкой могли бы подробно сами поделиться в комментарии своим впечатлением о спектакле или написать в газету отдельный отзыв — его с удовольствием бы опубликовали, как опубликовали мой.
Лучше не критиковать, а делать, как считаете нужным, — делать самим.