Как обычно, во второе воскресенье месяца, а именно — 12 июля, в столичной гостинице «International» состоялась выставка «Art Time». Два зала заполнили столы со всеми разновидностями изделий ручной работы, какие только можно представить.
На столе СП «Велан» из Зарафшана – изделия из верблюжьей шерсти. Подушки и одеяла, теплые пояса и наколенники, сапожки и банные наборы – все делается «с нуля». Пройдя полный цикл производства, неочищенная натуральная шерсть превращается в готовые изделия. СП успешно работает на узбекистанском рынке уже 25 лет.
Работы из металла Анатолия Бабаханяна появились на handmaid-ярмарках не так давно, но запомнились уже многим. Композиции с забавными разноцветными человечками служат подставками, салфетницами, подсвечниками.
Кукол здесь множество, но к некоторым хочется возвращаться снова и снова, чтобы рассмотреть все детали. Таковы, к примеру, куклы сестер Дилфузы и Раъно Эсоналиевых. Это интерьерные игрушки, предназначенные не для детей, а для взрослых. Восточных красавиц сестры создают вдвоем. Рано лепит тело куклы из глины – оно полностью керамическое, с тонко проработанными деталями. Дилфуза одевает кукол в богатые одежды, украшенные вышивкой и кружевом, создает кукольные «драгоценности».
К той же категории интерьерных игрушек относятся и работы Юлии Пастернак. Она создает своих каркасных кукол из папье-маше. Ее персонажи кажутся пришедшими из каких-то неизвестных сказок, которые еще только ждут своего автора, чтобы быть написанными.
А среди кукол «для игры» явно лидировали красавицы Уринбоя Ибрагимова, актера Театра кукол. Создавая кукол и занимаясь преподаванием, он попутно разработал свою авторскую игрушку – деревянную куклу «Таннасхон». Как объясняет Ибрагимов, это имя означает «радующая, танцующая». Кукла и вправду танцует – простая конструкция из конуса и деревянной палочки, на которой укреплена фигурка, позволяет ей приседать, вертеться и исполнять разные несложные па на радость детворе. «Алла Пугачева очень их хвалила, купила четыре куклы», — с гордостью рассказывает мастер.
Часто работы, выставленные на ярмарке, размывают границы между материалами и техниками, совмещают неожиданные вещи. Как, например, эти выполненные из хан-атласа кеды и мокасины.
Не менее роскошно выглядят и расписанные под тот же хан-атлас деревянные серьги и браслеты.
Еще одна неординарная находка – пояса из мешковины. Такой пояс вполне функционален, потому что его основа сделана из плотной ткани.
Удивительно, что, несмотря на все богатство ассортимента, часто приходится слышать от посетителей отзывы: «На выставках одно и то же, ничего нового…» А ведь к каждой из них большинство мастеров старается придумать что-то свежее, чтобы удивить взыскательную публику. И редко случается выставка, на которой не появляется новый мастер с оригинальными и неожиданными работами, которых до него никто в Ташкенте не делал.
Что же принципиально нового было на «Art Time» в июле?
Привлекала внимание коллекция сумок в технике батик, выставленная Ферузой Алиевой. На каждой из них – свой рисунок, сделанный вручную. Как рассказывает мастерица, вначале она рисует на шелке или крепдешине, затем с использованием этой ткани шьется сумка.
Октябрь Азиев добавил к своей коллекции паззлов, вырезанных вручную из дерева, экземпляр особой красоты и сложности с деталями неправильной формы, в которых прорезаны сквозные силуэты бабочек. Сложить это смогут только профессионалы.
Гранат – излюбленный восточный символ, и особенно широко им пользуются керамисты. На ярмарке можно найти с десяток разновидностей декоративной и утилитарной керамики в виде плода граната. Но Валерий Фитиев придумал нечто особенное. Под отогнутой кожурой его гранатов открывается то вид на древнюю крепость, то прихотливый орнамент, то бочок тюбетейки. Надорванная кожурка прихвачена несколькими «стежками», скрупулезно проработана «коронка» граната, а внутри что-то загадочно позвякивает… На все расспросы мастер лукаво улыбается: «Это специально сделано так, чтобы никто не смог повторить, здесь максимум ручной работы».
Однако лидером среди новинок июля я бы все же назвала «королевскую вышивку» Риммы Рахман. Мастерица впервые участвовала в выставке со своими картинами. Принт на холсте был дополнен вышивкой лентами – объемные атласные цветы выглядели роскошно и привлекали внимание всех, кто подходил к ее работам.
Интригой выставки стали листы с разноцветными орнаментами, которые несли откуда-то дети, а иногда и взрослые. Источником миграции служил стол, за которым девушка рисовала эти картинки с помощью разноцветных ручек и необычного трафарета, состоящего из двух колесиков и трех шестеренок.
На этот раз линейка-спирограф производства ЧП «Крикоров Э.А.», позволяющая создавать сложные узоры, потеснила хит прошлой выставки – «Пушистика Байла». Этот несложный фокус представляет собой мехового червяка, стремительно ползающего по рукам владельца. Детей эта картина потрясала настолько, что они непременно спрашивали у фокусников: «А он живой?».
Как обычно, работали мастер-классы – на улице перед входом в зал расположились пять столов, за которыми желающие могли научиться чему-нибудь интересному. Тут были представлены лепка из глины и соленого теста, роспись гипсовых барельефов и керамики в традиционной технике и отдельно – интуитивная роспись для детей и взрослых, создание витражей. Рядом проходили мастер-классы по модному детскому рукоделию «Rainbow Loom» — плетению браслетов из разноцветных резинок. Здесь же работали мастера фэйс-арта и рисунков хной.
Следующая выставка «Art Time» в гостинице «International» пройдет 9 августа. И лучше увидеть ее своими глазами, чем прочесть о ней. Главное – смотреть внимательно.
Анна НИМ.