back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

Карантин стройке не помеха: в Мирзо-Улугбекском районе даже на день не прерывалась незаконная стройка многоэтажки вплотную к жилым домам (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

В редакцию сайта Nuz.Uz обратились жители семи домов в Мирзо-Улугбекском районе. Люди возмущены строительством многоэтажки, прилегающей вплотную к их домам. Как отмечают жильцы, стройка не приостанавливалась даже со дня введения карантина. При этом, разрешения соседей застройщик не получил.

Карантин стройке не помеха: в Мирзо-Улугбекском районе даже на день не прерывалась незаконная стройка многоэтажки вплотную к жилым домам (видео)

В ответ на письменные обращения жильцов районный хокимият и прокуратура письменно оповестили нас о том, что по этому адресу проводится индивидуальное жилое строительство. Однако, согласно ШНК 2.07.01-03, объектами индивидуального строительства являются отдельно стоящие и/или блокированные жилые дома с количеством этажей не более, чем три, предназначенные для проживания одной семьи, расположенные на отдельном земельном участке. Исходя из ШНК 2.07.01-03, многоквартирный многоэтажный дом, который строится по вышеуказанному адресу, объектом индивидуального строительства не является.

Жители домов обращались в ряд ведомств и инстанций, подкрепляя свои письма соответствующими законодательно-нормативными актами и указывая на многочисленные нарушения в процессе строительства.

Во-первых, к данному моменту многоэтажный дом возведен уже на уровне трех-четырех этажей. Дом продолжают возводить. Со слов рабочих, строение будет минимум пятиэтажным, плюс один этаж – мансарда. Расстояние от частных участков до этого дома примерно 1,5 метра. К домам № 30, 30 А, 32, 34, 36, 38 строящееся здание стоит вплотную.

Кроме этого, жильцы опасаются, что при подключении к инженерным коммуникациям 6-подъездного 5-этажного дома будет нарушена устойчивая подача к их домам газа, воды и света.

«Мы не возражали против строительства двухэтажной частной многопрофильной медицинской клиники, эскиз которой был предоставлен жильцам. Однако застройщик ввел жильцов частного сектора в заблуждение и стал возводить многоэтажный жилой дом. Баннера, показывающего, какой объект возводится, на входе на стройку нет», — отмечают жильцы.

Во-вторых, на данной территории до строительства многоэтажного дома находилась городская ветеринарная лечебница, а при ней располагался скотомогильник — три большие и глубокие ямы, в которых хоронили умерших животных.

Тем самым нарушается требование статьи 7 Градостроительного кодекса Республики Узбекистан: «Территории, загрязненные химическими и биологическими веществами, вредными микроорганизмами свыше предельно допустимых концентраций, радиоактивными веществами в количествах свыше предельно допустимых уровней, в случаях, если проживание населения и осуществление хозяйственной и иной деятельности на таких территориях создают угрозу жизни и здоровью человека, подлежат консервации и специальной обработке в порядке, установленном законодательством. В зависимости от степени загрязнения и способа оздоровления указанных территорий Кабинетом Министров Республики Узбекистан может быть введен особый режим их использования или установлено иное функциональное назначение».

В-третьих, при возведении данного объекта нарушаются нормы и требования Госкомархитектстроя Республики Узбекистан, в частности, ШНК 2.07.01-03 п. 21.1 — «На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояние между длинными сторонами жилых зданий должно быть не менее двух высот наиболее высокого здания. Не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями, за исключением специальных зданий и сооружений (спортплощадки), игровые площадки для детей, временные стоянки для автомобилей».

Также, согласно нормам ШНК 2.07.01-03 «Градостроительство. Планирование развития и застройка территории городских и сельских населенных пунктов» при застройке районов индивидуального жилья с приусадебными участками должны соблюдаться следующие требования:

— согласование любых построек с владельцами соседних участков;
— обеспечение зрительной изоляции жилого дома и хозяйственных построек от соседних участков;
— осуществление ввода сетей инженерных коммуникаций по собственной территории;
— обеспечение сохранности и соблюдения пешеходно-транспортных и инженерных коммуникаций, а также зеленых насаждений общего пользования;
— обеспечение норм инсоляции соседнего жилого дома (пункт 26 примечания к ШНК 2.07.01-03).

Кроме того, в районах индивидуальной жилой и садово-дачной построек, расположенных на соседних участках, должно быть расстояние между строениями не менее 6 метров (при соблюдении требования непросматриваемости, а также затемняемости соседних земельных участков) (пункт 21.1 ШНК 2.07.01-03*).

Никакие из вышеперечисленных норм при строительстве данного объекта не соблюдены, утверждают жители.

Более того, при строительстве данного многоэтажного жилого дома не соблюдены и нарушены и противопожарные требования, так как сзади данного многоэтажного дома не сможет проехать специальный автомобиль пожарных.

«Возведение данного объекта противоречит основам правопорядка и нравственности, нарушает конституционные, гражданские права жителей домов № 30, 30 А, 32, 34, 36, 38, 40 по улицам Темур Малик а также 326А, Буюк Ипак Йули, ухудшая их условия проживания и благосостояние, что противоречит правительственным решениям, указам Президента Республики Узбекистан, которые направлены на улучшении благосостояния населения», — пишут жители в своих обращениях, которые до сих пор не находят ответа.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас под окнами тоже строят 9-ти этажное жилое здание квартир так на 200 и никто никаких согласий не спрашивал, теперь ни воды, ни газа, ни света, ни просто воздуха
    НЕ БУДЕТ вообще. И карантин только для народа, а для застройщиков его нет.

  2. У нас в стране — закон что дышло, куда повернул туда и вышло. Надстроек много над профильными организациями и все умеют хорошо "играть в футбол".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей