back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

При каком микроклимате в помещениях коронавирус чувствует себя лучше всего?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться
При каком микроклимате в помещениях коронавирус чувствует себя лучше всего?

«То, что температура играет роль в распространении вирусов, обсуждалось часто. Теперь команда исследователей под руководством швейцарского медика выяснила, что и неправильная влажность воздуха в помещениях облегчает жизнь новому коронавирусу», — сообщает немецкий журнал Focus.

«В закрытых помещениях риск передачи вируса выше, чем на открытом воздухе, — отметил в разговоре с изданием врач-терапевт из Цюриха Вальтер Хугентоблер. — В зданиях мы дышим одним воздухом, который даже при хорошей вентиляции полностью обновляется только каждые 1-2 часа».

Совместно со своими коллегами Вальтер Хугентоблер изучил роль микроклимата в помещениях в распространении вирусов — в том числе и вируса Sars-CoV-2. «Они обнаружили, что слишком высокая или слишком низкая влажность воздуха в помещении облегчает вирусам их задачу. Поэтому идеальной является средняя влажность воздуха от 40 до 60%. Это, по мнению исследователей, является причиной того, почему эпидемии зачастую возникают в зимние месяцы: при низких температурах на улице с помощью систем отопления мы устанавливаем в помещениях приятную температуру. В результате воздух становится сухим, его влажность опускается ниже 40%», — передает издание.

«При этом на свежем воздухе при соблюдении дистанции риск передачи вируса стремится к нулю, говорит Хугентоблер.(…) К тому же относительная влажность воздуха на открытом пространстве редко опускается ниже 40%. «Другим фактором, отсутствующим в зданиях, является дневной свет, который быстро деактивирует вирусы — вирусы гриппа, например, в течение 2-3 минут», — отмечает медик».

«По его мнению, общественные здания, например, офисы, а также больницы, могут значительно замедлить распространение коронавирусов и вирусов гриппа с помощью систем увлажнения воздуха».

«Создать правильный микроклимат дома можно, если несколько раз в день проветривать комнаты. Особенно зимой рекомендуется сквозное проветривание. Также сушка белья в квартире или открытая после принятия душа дверь в ванную комнату повышает влажность воздуха».

Также на радиатор можно поставить емкость с водой. «Однако воду необходимо регулярно менять, иначе этот способ может возыметь обратный эффект, и бактерии, образовавшиеся в стоячей воде, распространятся в помещении», — рекомендует издание.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не понял.
    То что вирусу хорошо при влажности это понятно.
    Почему тут говорится, что низкой влажности вирусу тоже хорошо.
    Где логика вообще? Что за чушь?
    Всегда было известно, что сухой воздух убивает вирусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей