Производство вина в Узбекистане снизилось в 2019 году в физическом объеме на 14,8 процента по сравнению с 2018 годом до 20,1 млн литров, в стоимостном исчислении с учетом девальвации национальной валюты – на 12 процентов до 146,4 млрд сумов.
В частности, производство натурального виноградного вина уменьшилось за отчетный период в натуральном выражении на 15,6 процента до 19,3 млн литров, игристого вина («Шампанское») – выросло на 11,6 процента до 769,8 тыс литров.
В настоящее время производством вина в Узбекистане занимаются около 60 предприятий. Крупнейшее из них АО «Ташкентский винный комбинат» образован в 1867 году. В его состав входят четыре завода совокупной мощностью 7,8 млн декалитров 35 марок вина, 16 – коньяка и 107 – водки.
Помимо этого комбинат владеет заводом по производству спирта ректификата мощностью 2 млн декалитра в год, стекольным заводом мощностью 200 млн бутылок в год, 4 тыс гектаров виноградников и садов, а также пунктами первичной переработки винограда мощностью 35 тыс тонн в год.
Напомним, что с апреля 2019 года в Узбекистане разрешили реализацию вина и пива в любых магазинах, пунктах общественного питания и отелях без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции. Данное требование было введено с 1 января 2007 года. Новые правила не распространяются на крепкие алкогольные напитки.
Тиллаходжа Алимухамедов