back to top
0.9 C
Узбекистан
Пятница, 31 января, 2025

Производство вина в Узбекистане снизилось почти на 14 процентов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,240ПодписчикиПодписаться
Производство вина в Узбекистане снизилось почти на 14 процентов

Производство вина в Узбекистане снизилось в 2019 году в физическом объеме на 14,8 процента по сравнению с 2018 годом до 20,1 млн литров, в стоимостном исчислении с учетом девальвации национальной валюты – на 12 процентов до 146,4 млрд сумов.

В частности, производство натурального виноградного вина уменьшилось за отчетный период в натуральном выражении на 15,6 процента до 19,3 млн литров, игристого вина («Шампанское») – выросло на 11,6 процента до 769,8 тыс литров.

В настоящее время производством вина в Узбекистане занимаются около 60 предприятий. Крупнейшее из них АО «Ташкентский винный комбинат» образован в 1867 году. В его состав входят четыре завода совокупной мощностью 7,8 млн декалитров 35 марок вина, 16 – коньяка и 107 – водки.

Помимо этого комбинат владеет заводом по производству спирта ректификата мощностью 2 млн декалитра в год, стекольным заводом мощностью 200 млн бутылок в год, 4 тыс гектаров виноградников и садов, а также пунктами первичной переработки винограда мощностью 35 тыс тонн в год.

Напомним, что с апреля 2019 года в Узбекистане разрешили реализацию вина и пива в любых магазинах, пунктах общественного питания и отелях без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции. Данное требование было введено с 1 января 2007 года. Новые правила не распространяются на крепкие алкогольные напитки.

Тиллаходжа Алимухамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте прошла выставка британского фотографа Стюарта Лоусена

С 13 декабря 2024 года по 30 января текущего года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана при содействии посольства Франции...

Больше похожих статей