back to top
16.1 C
Узбекистан
Пятница, 25 октября, 2024

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,990ПодписчикиПодписаться
Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Оправдан ли для главы исполнительной власти крупного столичного района формат общения со СМИ в режиме «молчание – золото»?

С сентября по декабрь 2019 года редакция информационного портала nuz.uz безрезультатно дожидалась ответа на официальный запрос на имя хокима Юнусабадского района Рахманбека Усманова о состоянии эксперимента по переводу всех ТЧСЖ в состав профессиональных управляющих компаний.

Запрос, предоставленный на имя главы районной администрации, включал 9 пунктов. Напоминаем их:

1. Каков в настоящее время жилищный фонд самого крупного спального района Ташкента?
2. Какой процент ТЧСЖ воспользовался возможностью получения кредитов на капитальный ремонт общего имущества – крыш, подвалов и подъездов, как обстоят дела с их погашением?
3. В какой степени связано проведение эксперимента по управлению жилищным фондом профессиональными управляющими компаниями с недостаточно форсированным погашением кредитов юнусабадскими ТЧСЖ?
4. Сколько профессиональных управляющих компаний насчитывается в районе в настоящее время, и насколько активно ТЧСЖ вступают в УП?
5. Каков у УП размер уставного капитала, будут ли они заниматься капитальным ремонтом многоэтажных домов и за счет каких средств?
6. Что выставит в залог управляющая компания при получении кредита?
7. Поддерживает ли районный бюджет эти компании, если да, то в каком размере, от чего это зависит?
8. Будут ли поддерживаться финансированием из бюджета ТЧСЖ, которые не вошли в состав управляющей компании?
9. Может ли многоэтажный дом выйти из состава управляющей компании при условии, что общее собрание жильцов примет такое решение, и какие кредитные обязательства на него возложит УП?

16 декабря, в канун выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса, информационный портал nuz.uz изложил свою позицию в материале «Чего не опасается хоким Юнусабадского района Рахманбек Усманов? Нарушить закон родной страны». В нем говорилось о том, что хоким второго по населенности района узбекской столицы не опасается нарушить закон «Об обращениях юридических и физических лиц».

Попробуем препарировать проблему самостоятельно, без информационной поддержки команды Юнусабадского хокимията. Автор этих строк, он же житель Юнусабада, излагает сухой концентрат встреч и разговоров по очень непростой проблеме управления общим имуществом многоквартирного жилого фонда с самыми разными категориями населения.

Вместе с тюбетейкой сняли голову. А была ли голова?

2017 год в жилищно- коммунальной сфере Узбекистана запомнился как год поспешной массовой кредитизации. Весной банкиры юнусабадского Асака-банка, забыв мудрое правило, что бедным и нечистоплотным денег не дают, буквально охотились за будущими потенциальными получателями кредитов в лице ТЧСЖ, невзирая на то, платежеспособно или неплатежеспособно товарищество. В сачок попадали далеко не все. Тех, которые раздумывали или не решались, «дожимали» представители хокимията совместно с участковыми инспекторами.

И все-таки за бортом массовой кредитизации в районе осталось незначительное количество товариществ частных собственников жилья. Нужно полагать, из тех, где ведется бухучет, где умеют считать общественный тийин и где поняли опасность для собственников жилья угодить в глубокую долговую яму. При этом одним из главных препятствий для получения предложенных банковским кредитов, по словам руководителей таких ТЧСЖ, составляло то обстоятельство, что заемные средства шли напрямую подрядной организации, минуя ТЧСЖ.

На уговоры и силовые приемы у чиновников хокимията и банкиров ушло до смешного мало времени — уже летом повсеместно спешно сооружались скатные крыши, монтировались пластиковые подвалы, велся ремонт подъездов.

Как впоследствии оказалось, в ходе ремонтно-строительного бума вознеслись многоэтажки (совсем немного), где люди проявили известную требовательность к подрядчикам, как это случилось в 8 доме седьмого квартала. Благодаря жесткому контролю со стороны самих жильцов здесь на хорошем уровне был проведен дорогостоящий капремонт кровли и подвала.

К сожалению, большая часть жителей, так и не выросшая из советских пеленок иждивенчества, тихо ликовала – нам делает ремонт хокимият, ах какой у нас замечательный хокимият! Такие дома, образно выражаясь, упали замоченными.

К примеру, после того, как подрядная организация, она же управляющая компания «Арсенал финанс» провела замену труб подвального помещения шестиподъездного дома №1 седьмого квартала, жители дважды вскладчину ремонтировали свой подвал. Невероятно, но факт: собственники жилья этого дома до сих пор не знают, сколько денег они должны банку и кто из жильцов подписал протокол общего собрания на получение банковского кредита. Кредитный договор с этим домом в районном филиале банка Асака считается банковской тайной. После нескольких проигранных судов у управленческой верхушки дома каждое утро начинается с неизящных выражений по адресу бывшего председателя ТЧСЖ некоей Ирины Тахировой, организовавшей в экстренном порядке нужные бумаги в банк.

Стал анекдотом капремонт подвала по банковскому кредиту в пятом доме этого же квартала. Люди тихо радовались каждый в своей квартире, пока длился капремонт крыши и подвального помещения. А когда наступил отопительный сезон, оказалось, что не смонтированы отдельные звенья отопительной системы, и 56 квартир оказались отрезанными от тепла.

В доме №11, не выдержав напора воды сверху, оторвались от крыши чрезвычайно экономичные водосточные трубы, и вода течет по стенам.

Возросший после кредитизации поток жалоб и стенаний собственников жилья – сигнал, что незадачливые собственники получили кулек услуг сомнительного качества и чемодан проблем (в виде риска непогашения кредитов).

О чемодане проблем — позже.

Вернемся к причине горячего энтузиазма банкиров и усердия хокимиятовских чиновников, поставивших многоэтажный жилой фонд района под ярмо кредитизации. Только ли стремлением четко и своевременно выполнить указы и распоряжения властей руководствовались они?

Когда в воздухе пронзительно запахло легкой наживой, золотая пыльца с банковских поступлений не могла не прилипнуть к рукам организаторов и исполнителей. Только ленивый сегодня не в курсе криминальных откатов по отработанной схеме: председатель ТЧСЖ – созданная хокимиятом подрядная организация – обслуживающий банк. Стали известны ставки отката для председателей ТЧСЖ — от 10 до 15% от стоимости кредита. Забегая вперед, отметим, что именно откаты председателей стали поводом для того, чтобы 3 октября 2019 года на собрании председателей ТЧСЖ трех кварталов – 7, 8 и 9 главный специалист секретариата по коммунальным вопросам Юнусабадского хокимията Гулом Абдуллаев и не назвавшийся заместитель прокурора Юнусабадского района предложили председателям ТЧСЖ сдать штампы и печати и перейти под начало управляющей компании «Арсенал-финанс». Решить этот вопрос предлагалось за неделю, без учета мнения собственников жилья. В случае неповиновения строптивцам обещалось суровое наказание в виде прокурорских проверок. Тогда, помнится, беспределом властей искренне возмутилась даже осужденная в 2015 году за присвоение общественных средств Ирина Тахирова, которой грозил отъем 10 многоэтажек.

Нетрудно угадать, на чем сделали деньги подрядная организация и банк. Пользуясь безразличием и аморфностью жителей, они «распиливали» льготные заемные средства за счет использования более дешевых (дешевле некуда!) стройматериалов. Потому-то в серьезном выигрыше в данной проигрышной ситуации оказались дома, где люди проявили настойчивость и хозяйский подход к качеству предоставленных им стройматериалов.

Еще один серьезный минус. После сооружения скатных крыш сильно стали страдать в летнее время от не находящих выхода миазмов жильцы верхних этажей.

Впопыхах не учли необходимость дифференцированного погашения каждой многоэтажкой полученных средств. Организовано было как в советском колхозе :одному — индейка, другим- вкусный запах, а платят одинаково все. К тому же для ТЧСЖ не было предусмотрено резервного капитала в период погашения кредитов. Законодатели, по- видимому, посчитали, что чистенькие после капитального ремонта и упакованные в целлофан многоэтажки стройными рядами двинутся в управляющие компании, чтобы форсированно погасить кредиты.

Из –за, того, что в УК согласились идти не все, поднялась новая волна нарушений со стороны руководства ТЧСЖ. В настоящее время все поступающие на счет средства по картотеке банк автоматически забирает на погашение кредита, тем самым лишая возможности председателей товариществ получать заработную плату. В поисках выхода последние изворачиваются, кто как может. В СМИ, в частности, неоднократно упоминалось о фальшивых квитанциях, по которым жильцы оплачивали услуги ЖКХ.

Печальный удел управляющих компаний

Уже сегодня можно констатировать факт полной провальности проекта укрупнения ТЧСЖ района путем перевода их в состав профессиональных управляющих компаний. Последние, наряду с жильцами многоэтажек, оказались в самом незавидном положении.

Буквой и духом правительственного постановления предполагалось, что это будут самодостаточные организации, располагающие определенными финансовыми средствами, имеющими необходимую технику для выполнения ремонтно-строительных работ плюс квалифицированных специалистов. УК должна была авансом исправить аварийные ситуации в закрепленных за нею многоэтажных домах, получив так называемый кредит доверия. И уже после этого заключать договора с жильцами многоэтажек на оплату выполненных работ.

К сожалению, из выигравших тендер 13 управляющих компаний девять были, что называется, голы как соколы, не располагая ни финансами, ни техникой и оборудованием, не говоря уже о квалифицированных кадрах. По- видимому, они рассчитывали на 1 млрд. льготных кредитов каждая, не задумываясь об их погашении. А единственным источником погашения могли служить лишь взносы собственников жилья влившихся в управляющую компанию многоэтажек. Не многовато ли для и без того обескровленного массовой кредитизацией многоэтажного жилищного фонда?

Сегодня бытует мнение, что с полученными кредитами многоэтажки Юнусабада не рассчитаются никогда при действующих тарифах. Банковские кредиты- это не та простенькая арифметика, которую использовали до недавнего времени ТЧСЖ: собрал деньги — отремонтировал. Банковские кредиты — финансовая алгебра, где уплачиваются сначала проценты, потом основной долг. В 2020 году заканчивается трехлетний льготный период по полученным кредитам, когда выплачивались только проценты. С нынешнего года начнется погашение основного долга. А это означает, что банки будут требовать с заемщиков увеличивать тарифы. Именно на управляющие компании, которым были переданы дебиторская и кредиторская задолженности многоэтажек, ложится ответственность поднять эти самые тарифы. Рискнут ли?

Действующие же в рыночной экономике принципы просты и понятны: не заплатил – отрезали, а то и вовсе отобрали собственность, продав ее с торгов.

ВЕРА РУДАКОВА

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Прежде, чем начать эксперимент, следует проверить на балансе ТЧСЖ числится общее имущество:здание и земельный участок. "Ермулккаластр" обязан выдать кадастровые документы ТЧСЖ на здание многоквартирного дома и государственный акт на постоянное пользование земельным участком.

  2. Да ни от кого он ничего не скрывает- на все народные проклятия
    у него есть старинный " идитенахер".

  3. Председатели ТСЖ берут кредиты самостоятельно и никого из жильцов в известность
    не ставят. Почему мы должны отвечать по кредитам о которых даже не подозревали?
    Может еще и свои личным имуществом отвечать за чьи-то долги, а они себе машины покупают вместо приведения в порядок крыш и подвалов. Зачем-то набрали кредиты и установили в подъездах пластиковые окна Акфа, которые НЕ ОТРЫВАЮТСЯ?????????

  4. Вера Рудакова. Рахмонбек Усманов прекрасный руководитель. Вы могли бы хотя бы 2 дня проработать на его месте? Во сколько интересно вы прсыпаетесь? Человек работает с 6 утра и до 1-2 ночи. Идите и поработайте с ним хотя бы день, а потом пишите

  5. Безграмотная и однобокая статья. Прежде чем писать на такие темы, желательно чтобы автор более глубоко изучил проблемы ТЧСЖ и состояние многоквартирного жилого фонда. Нельзя так ,запросто, обвинять всех и вся в присвоении денежных средств. Кстати, управляющая компания сокращенно звучит как УК.

  6. Статья неграмотная — автор сама не разобралась в "алгебре" банка. "Банковские кредиты — финансовая алгебра, где уплачиваются сначала проценты, потом основной долг." — полная чушь. Любой банк и любой бухгалтер это скажет. И не бухгалтер тоже. Проценты банка — это "годовые". И они выплачиваются все время пока основной долг не погашен.. Прежде чем писать статью надо вникнуть хорошенько, а не делать акцент на сенсационность и скандальность.

  7. Цитата: Наталья
    Согласна на все 100 % , автор статьи написал в целях популизма, не изучив проблему изнутри. Безграмотная и однобокая статья. Прежде чем писать на такие темы, желательно чтобы автор более глубоко изучил проблемы ТЧСЖ и состояние многоквартирного жилого фонда. Нельзя так ,запросто, обвинять всех и вся в присвоении денежных средств. Кстати, управляющая компания сокращенно звучит как УК.

  8. "Безграмотная и однобокая статья" — не соглашусь, возможно действительно автор не является проф. в области ЖКО. Ему и нет необходимости, так глубоко изучать проблемы ТЧСЖ и состояния жилищного фонда МКД так, как это уже сделано проф. — ещё в 2005г. — читайте Преамбулы к НПА ("Об образовании Ассоциаций ТЧСЖ"). Да, кстати в Законе "О ТЧСЖ" от 2006г. говорится об управляющей организации, значит УО. Приблизительно в этот период стали создавать — "ООО ПУКи", в большинстве своём — мошеннические (….голы как соколы, не располагая ни финансами, ни техникой и оборудованием, не говоря уже о квалифицированных кадрах..". На мой взгляд всё в статье соответствует реалиям 2017г. — 2019г., почитайте Преамбулы к НПА принятыми с 2017г., снова обращается внимание на техническое состояние МКД и прилегающие территории, на бездействие представителей исполнительной власти. Создается МЖКО и Инспекция, проводятся эксперименты в М-У район "Обод Уй" и Гос.программа "Обод махалля", а эксперимент проведённый в Ю-ом районе — без беспринципный, наглый, жуликоватый — на мой взгляд. В н.время большинство ТЧСЖ — вогнали в Аферу под названием — "Банковский Кредит" — однозначно и это по всей Республики. Принимается новый Закон "Об управлении МКД" — и снова будут проводить эксперименты, насколько знаю запустили его в Учт-ом районе столицы — буквально на днях, создали Комиссию. Посмотрим к чему приведёт этот эксперимент.

  9. А причём здесь советские пеленки и запах индейки? Автор работал на советском производстве?????

  10. Здравствуйте уважаемая команда интернет газеты «Новости Узбекистана». Я являюсь представителем хокимията Юнусабадского района. В Вашей статье был поднят вопрос о том, что с сентября по декабрь 2019 года редакция информационного портала nuz.uz безрезультатно дожидалась ответа на официальный запрос на имя хокима Юнусабадского района Рахманбека Усманова о состоянии эксперимента по переводу всех ТЧСЖ в состав профессиональных управляющих компаний. На счет Вашей статьи я Вам хочу сказать о том, что в 2019 году подписью главного редактора ООО «Media Biznes» В.Михайлова было получено письмо о предоставлении ответа на 9 вопросов в письменном виде от 12.09.2019 г. №022-ВМ, также со стороны Агенства информации и массовых коммуникаций при администрации Президента Республики Узбекистан было получено анологичное письмо от 19.11.2019 г. №05/1-4720 на что были отправлены ответные письма с районного хокимията в установленном порядке. Вам нужно было обратить внимание на ответное письмо. Исходя из вышеизложенного, данная статья является необоснованной. Думаю, в будущем Вы будете изучать реальные проблемы, чем писать всякую клевету против должностных лиц.

    Похоже, статья заказная

  11. Цитата: Гость
    Здравствуйте уважаемая команда интернет газеты «Новости Узбекистана». Я являюсь представителем хокимията Юнусабадского района. В Вашей статье был поднят вопрос о том, что с сентября по декабрь 2019 года редакция информационного портала nuz.uz безрезультатно дожидалась ответа на официальный запрос на имя хокима Юнусабадского района Рахманбека Усманова о состоянии эксперимента по переводу всех ТЧСЖ в состав профессиональных управляющих компаний. На счет Вашей статьи я Вам хочу сказать о том, что в 2019 году подписью главного редактора ООО «Media Biznes» В.Михайлова было получено письмо о предоставлении ответа на 9 вопросов в письменном виде от 12.09.2019 г. №022-ВМ, также со стороны Агенства информации и массовых коммуникаций при администрации Президента Республики Узбекистан было получено анологичное письмо от 19.11.2019 г. №05/1-4720 на что были отправлены ответные письма с районного хокимията в установленном порядке. Вам нужно было обратить внимание на ответное письмо. Исходя из вышеизложенного, данная статья является необоснованной. Думаю, в будущем Вы будете изучать реальные проблемы, чем писать всякую клевету против должностных лиц.

    Похоже, статья заказная


    ну и подписались бы официально именем, фамилией и должностью, а не анонимно "гость".
    насчет кредитов, жильцы не в курсе и понятий не имеют сколько и на какую сумму взяло тчсж, т.к. тчсж никаких общих собраний жильцов не проводило и не проводит и значит подписывали их втихую домкомы вместе с начальником тчсж.
    статья не лживая и не клевещет. а правда глаза колит

    Цитата: Жасур
    Вера Рудакова. Рахмонбек Усманов прекрасный руководитель. Вы могли бы хотя бы 2 дня проработать на его месте? Во сколько интересно вы прсыпаетесь? Человек работает с 6 утра и до 1-2 ночи. Идите и поработайте с ним хотя бы день, а потом пишите


    юнусабад за последние годы под прекрасным руководством стал площадкой точечной застройки новостроек. вечером по центральным улицам темно и плохое освещение. везде серо и грязно. район не развивается. а комуналка высокая по сравнению с другими районами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюркоязычные народы – члены одной большой семьи

24 октября в столичном Дворце творчества молодежи в рамках Международной недели культурного наследия прошел форум «Реформы в области культуры...

Больше похожих статей