По данным Госкомстата, продовольствие в республике по сравнению с январем 2019 года стало дороже на 16,7%. Непродовольственные товары в течение этого периода подорожали на 10,4 %, услуги – на 15 %, отмечено в сообщении Госкомстата.
В феврале 2019 года данные показатели выглядели следующим образом: 14,1%, 10,4 и 14,8%.
В информации статведомства отмечено, что индекс потребительских цен (ИПЦ) является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции в потребительском секторе. С 2020 года набор товаров и услуг для расчета ИПЦ включает 510 позиций (ранее 386), из которых 170 (112) – продовольственные товары, 250 (206) – непродовольственные и 90 (68)- услуги.
Отмечен незначительный рост цен на продовольствие в январе 2020 года – на 1% (в январе 2019 года этот показатель составлял 2,8%). Наиболее значительно в январе повысились цены на плодоовощную продукцию (на 3,9%) и яйца (на 3%).
Официальная статистика зафиксировала снижение цен на рис – на 0,6%
Из мясных продуктов в январе 2020 года наиболее значительно подорожали живая и охлажденная рыба, а также свинина – на 1,2% по сравнению с январем 2019 года. Снижение цены в диапазоне от 0,7% до 1,6% зафиксировано на мясо домашней птицы.
Тем не менее, как показывает анализ официальных данных, ключевая роль в ценовом ралли принадлежит продовольствию.
По данным Всемирного банка, доля продовольствия в структуре потребительских расходов в 2018 году в Узбекистане составляла 50% . В рамках реализации стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020 — 2030 этот показатель может снизиться до 45% в 2021, до 40% – в 2025 и до 35% в 2030 годах.
В. НОВИКОВ