back to top
13.7 C
Узбекистан
Пятница, 21 ноября, 2025

Кинодеятели обсудили Концепцию развития отрасли кинематографии до 2030 и Закон о кинематографии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,920ПодписчикиПодписаться

В Ташкенте состоялся форум, посвященный выработке предложений по созданию Концепции развития кинематографии до 2030 г., а также Закона «О кинематографии». Кроме этого, участники мероприятия высказали идеи о создании качественных, востребованных аудиторией отечественных кинофильмов.

Кинодеятели обсудили Концепцию развития отрасли кинематографии до 2030 и Закон о кинематографии

Круг обсужденных тем обусловлен инициативами Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, прозвучавшими в ходе Послания к Олий Мажлису 24 января текущего года. Глава Республики отметил, что в сфере кинематографии необходимо обеспечить развитие современной киноиндустрии, строительство новых кинотеатров, создание высокохудожественных произведений.

«В текущем году будет усовершенствована система производства кинематографической продукции на основе государственного заказа. В этой связи нужно разработать Концепцию развития отрасли кинематографии до 2030 года и Закон «О кинематографии», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Участники форума – отечественные режиссеры, продюсеры, представители государственных и частных киностудий и актеры поделились своими мнениями и комментарии по этим масштабным вопросам.

Выступая на форуме, генеральный директор Национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов подчеркнул, что инициативы Президента можно назвать новым и важным этапом в развитии отечественного кинематографа, которые, несомненно, позволят поднять развитие отрасли на новый уровень.

«Эти документы должны разрабатываться не в кабинетах чиновников, а при непосредственном участии участников рынка киноиндустрии, экспертов, специалистов, всех тех, кто имеет прямое отношение к киноиндустрии, тех, кто на практике знаком с тонкостями и особенностями киноискусства», – сказал Фирдавс Абдухаликов.

Еще одним нововведением киношников станет создание общественных советов по каждому направлению киноиндустрии.

«Общественные советы станут первым мостиком кинодеятелями и государством. В этом году на базе этих советов мы планируем создать ассоциации, которые будут представлять интересы работников кино на государственном уровне», – заявил член общественного совета, народный артист Узбекистана Хайрулло Сагдиев.

Участники кинофорума также обсудили и ряд других не менее актуальных вопросов.

«В отечественном законодательстве нет статуса «национального фильма». В новом законопроекте мы предлагаем внедрить этот термин. Фильмы, удостоенные такого статуса, будут иметь государственную поддержку», – отметил начальник отдела информационно-коммуникационных технологий «Узбеккино» Баходыр Мухамедов.

Участники форума подняли также больную не только для отечественного, но и для мирового кинематографа тему – вопрос об авторских правах.

«Нашему кинематографу нужно решать вопросы о защите интеллектуальной собственности и авторских прав, – заявил режиссер Жахонгир Ахмедов. – Фильмы еще не вышли с проката, но пиратские копии уже свободно продаются на рынках. В интернете появляются так называемые экранки, или видео качества CamRip – их записывают на камеру в кинотеатре. Последнее время экранки стали появляться в первый же день проката. Необходимо повысить ответственность кинотеатров, а также решать вопросы о приобретении специального оборудования, фиксирующего оптическое или записывающее оборудование в кинозалах», – добавил Ж.Ахмедов. Этот вопрос также должен найти свое отражение в новом законопроекте.

Участники форума также обсуждали вопрос повышения профессионализма кадров киноотрасли. Как отметил режиссер Дилмурод Масаидов, необходимо усиливать школу киноведения, укреплять кадровый состав:

«Мы остро чувствуем нехватку операторов, режиссеров. Хорошее кино и возрастающая конкуренция на мировом рынке требует профессионалов экстра-класса. Говоря объективно, мы сетуем на засилье западного кино, но чем мы можем парировать? Главный вопрос – повышение квалификации наших молодых специалистов, в том числе отправки их за рубеж для обучения – в Европу, Россию, Индию. В перспективе – открытие института кинематографии», – отметил он.

Все эти и многие другие вопросы, озвученные на форуме, было предложено включить в Концепцию развития киноотрасли Узбекистана до 2030 года.

Среди актуальных тем – социальная защищённость работников киноиндустрии, повышение профессиональной квалификации, отсутствие школы и штата продюсеров, создание кинотеатров, повышение ответственности кинопрокатчиков и телеканалов за демонстрацию оригинальной кинопродукции в полном объеме и без вмешательства со стороны эфирных редакторов.

Участники кинофорума обсудили и другие вопросы, связанные с развитием киноотрасли нашей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Во всех регионах Узбекистана созданы территории, свободные от автомобилей

Комитетом по туризму Республики Узбекистан в определенных районах создаются «территории, свободные от автомобилей». Цель - создание удобств для туристов,...

Больше похожих статей